PRODUKSI MERCHANDISE LAYAK JUAL UNTUK PENINGKATAN PRODUKTIVITAS POSYANDU GANGGUAN JIWA DI BLITAR - Ana Rosmiati, S.Pd., M.Hum (Institut Seni Indonesia Surakarta, 2021)
Persoalan gangguan jiwa ditangani secara serius di Desa Bacem, Kecamatan Ponggok, Kabupaten Blitar dengan didirikan Posyandu Gangguan Jiwa Waluyo Jiwo. Pasien Waluyojiwo rata-rata berusia produktif, sehingga lebih mudah untuk diarahkan. Program kerja utama Waluyo Jiwo yaitu pengecekan kesehatan dan pemberian obat secara rutin sebulan sekali. Program lainnya adalah membuat sapu lidi bagi pasien laki-laki dan bros bagi perempuan, serta menggambar bagi yang berminat. Beragam kegiatan ini menjadi penyemangat karena pasien merasa dihargai serta diberi kegiatan yang produktif dan menyenangkan. Kegiatan menggambar mengalami kemajuan yang menarik, utamanya pada peningkatan kualitas gambar. Sebelumnya, perilaku artistik mereka memunculkan masalah di masyarakat misalnya mencoret- coret tembok. Berdasarkan pengamatan, kualitas gambar yang dihasilkan dapat dimaksimalkan nilai gunanya melalui rekayasa produk seperti cindera mata untuk meningkatkan penghasilan pasien.Permasalahan yang harus dipecahkan adalah 1) Bagaimana melakukan pendampingan perancangan dan produksi cindera mata karya pasien di Posyandu Waluyo Jiwo, 2) Bagaimana melakukan pendampingan pemasaran cindera mata melalui laman sosial media Posyandu Waluyo Jiwo, dan 3) Bagaimana mendampingi Poyandu Waluyo Jiwo mengelola hasil penjualan cindera mata. Solusi yang ditempuh adalah pendampingan perancangan, produksi, dan pemasaran cindera mata berupa kaos dan tas yang khas dengan gambar sablon hasil karya para pasien. Pelaksanaan program kemitraan masyarakat yang telah disepakati meliputi tahap persiapan dengan kegiatan penyusunan : 1) personel pelaksana kegiatan, 2) jadwal kegiatan, dan 3) panduan desain produksi, pemasaran, dan keuangan cindera mata. Tahap pelaksanaan melalui 1) koordinasi pelaksana kegiatan. Tim pelaksana melakukan kesepakatan dengan mitra tentang materi dan jadwal pelaksanaan kegiatan dan 2) pelaksanaan pendampingan desain produksi, pemasaran, dan keuangan cindera mata. Pelaksanaan secara detail dengan tahapan a) menyeleksi gambar hasil karya para pasien, b) pendampingan praktik membuat film sablon, c) pendampingan praktik menyalin film ke screen, d) perakitan alat sablon sederhana, e) pendampingan praktik menyablon, f) pendampingan promosi, g) pendampingan manajemen keuangan. Tahap evaluasi meliputi evaluasi hasil pendampingan desain produksi, pemasaran dan keuangan.