Metode Kepelatihan Dan Pengembangan Kreativitas Tari, Karawitan, Dan Kethoprak Sanggar Seni Rama Wijaya - Eko Supendi; Achmad Dipoyono; Danis Sugiyanto (Institut Seni Indonesia Surakarta, 2021)
ABSTRAK Kreativitas membuat kita takjub dengan hal-hal baru, karena kreativitas bisa mewujudkan ide-ide cemerlang kita. Salah satunya adalah upaya yang dilakukan dalam rangka semakin mendekatnya kesenian dengan lingkungan masyarakat, terutama di wilayah Sanggar Seni Rama Wijaya berada. Permasalahan utama Sanggar Seni Rama Wijaya adalah metode kepelatihan, pengembangan kemampuan sumber daya manusia, dan mengembangan pola manajemen sanggar. Artikel ini menguraikan metode pelatihan yang dilakukan di Sanggar Seni Rama Wijaya sebagai satu bentuk upaya pengembangan kreativitas. Keterlibatan tim riset ini adalah menawarkan pelatihan untuk para pengajar maupun anggota dalam pengembangan kreativitas kesenian dan pendampingan manajemen sanggar. Selain sebagai upaya dalam mengembangkan kesenian, juga salah satu bentuk dukungan kepada Pemerintah Kota Salatiga dalam mengembangkan desa wisata di Salatiga. Kegiatan ini menjadi pemupuk motivasi agar generasi muda juga memiliki semangat dalam pelestarian kesenian daerahnya. Bagi sanggar, pelaksanaan program diupayakan menjadi pemantik untuk terus mengasah kreativitas dan mengembangkan kemampuan yang telah dimiliki. Kata kunci: kreativitas, pengembangan kesenian, manajemen. ABSTRACT Creativity amazes us with new things, because creativity can realize our bright ideas. One of them is the efforts made in order to get closer to the arts to the community, especially in the area of the Rama Wijaya Art Studio.The main problems of Rama Wijaya Art Studio are coaching methods, developing human resource capabilities, and developing studio management patterns. This article describes the training methods carried out at the Rama Wijaya Art Studio as an effort to develop creativity. The involvement of this research team is to offer training for teachers and members in developing artistic creativity and mentoring studio management. Apart from being an effort in developing the arts, it is also a form of support for the Salatiga City Government in developing tourist villages in Salatiga. This activity is to foster motivation so that the younger generation also has enthusiasm for the preservation of regional arts. For the studio,efforts are made to implement the program as a trigger to continue to hone creativity and develop their existing abilities. Keywords : creativity, arts development, management.