Proyek Mural Wayang Beber Kampung Nataningratan sebagai Penguatan Identitas Kampung Wisata di Kelurahan Timuran Surakarta - Muhammad Hendra Himawan (Institut Seni Indonesia Surakarta, 2021)
Penelitian PPM Tematik Individu ini merupakan program pemberdayaan warga kampung di Kampung Nataningratan, Kelurahan Timuran, Kecamatan Banjarsari, Kota Surakarta. Tujuan umum penelitian ini adalah untuk mem-branding kampung Nataningratan, sebagai bagian dari Kampung Wisata Kota Surakarta. Yang dilakukan dengan melalui serangkaian kegiatan untuk mengetahui sejauh mana kreativitas warga kampung Nataningratan dalam mengelola lingkungan sekitar dan bagaimana kreativitas tersebut dikembangkan demi tercapainya sebuah kampung wisata dan mandiri dalam mengelola lingkungan dengan kreativitas seni. Adapun kegiatan yang dilakukan dalam upaya branding kampung ini diantaranya adalah Proyek Mural Wayang Beber Kampung Nataningratan Sebagai Penguatan Identitas Kampung Wisata Di Kelurahan Timuran Surakarta. Bentuk penelitian ini adalah Pemberdayaan Pada Masyarakat (PPM) Tematik Individu untuk Masyarakat Kampung Kota. Objek penelitian ini adalah masyarakat di Kawasan kampung tengah kota, Kampung Nataningratan,. Teknik yang digunakan dalam pengambilan sampel adalah purposive sampling, dengan menentukan lokasi penelitian di kampung Nataningratan, Kelurahan Timuran, Kecamatan Banjarsari, Kota Surakarta. Kegiatan yang akan dilakukan diantaranya adalah wawancara mendalam, pengamatan terlibat, analisis, focus group discussion, workshop mural bagi warga kampung, membuat rancangan karya, melakukan pendampingan, melakukan ujicoba model pemberdayaan, evaluasi model, dan diseminasi.