PENINGKATAN DAYA SAING PENGRAJIN APE CHELLO TOYS DI KLATEN - Eko Sri Haryanto (Institut Seni Indonesia Surakarta, 2021)
Kecamatan Trucuk dan Pedan merupakan sentra industri APE di wilayah Kabupaten Klaten. Salah satu pengrajin yang potensial untuk dikembangkan usahanya adalah Chello Toys milik Agus Susilo. PKM dengan mitra UKM Alat Peraga Edukatif (APE) di Desa Sajen, Kecamatan Trucuk, Kabupaten Klaten, Propinsi Jawa Tengah ini bertujuan untuk memberikan solusi terhadap permasalahan pengrajin. Potensi pengembangan produk APE (Alat permainan Edukatif) masih sangat terbuka. Keterbatasan kemampuan sumber daya manusia, jaringan bisnis, serta keterbatasan jumlah dan jenis peralatan menyebabkan mitra kurang maksimal dalam memanfaatkan peluang.Metode yang dilaksanakan adalah metode pelatihan dan pendampingan kepada mitra pengrajin tentang inovasi desain, produksi, dan memberikan pengarahan tentang manajemen, pembuatan materi promosi publikasi cetak, pelatihan penggunaan media online serta memberikan bantuan peralatan produksi.Kegiatan kemitraan ini diharapkan dapat memberikan solusi terhadap permasalahan mitra, terkait dengan inovasi desain, produksi, alat penunjang produksi, pemasaran online, media promosi. Setelah dilakukan pendampingan, diharapkan mitra mampu menjadi pengrajin yang lebih Tangguh menghadami era new normal. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan selama kurun waktu sepuluh bulan. Implementasi kegiatan ini disesuailan dengan protokol covid-19 akibat dampak pandemi. Luaran dari kegiatan ini berupa HKI,seminar, pameran, laporan kegiatan, jurnal ilmiah, materi promosi baik offline maupun online.