PERANCANGAN IKON WISATA BERBASIS POTENSI WILAYAH - Marwanto, Aries Budi (Institut Seni Indoensia Surakarta, 2020)
ABSTRAK Perancangan Ikon Wisata dilakukan di Embung “Mbah Mangun” Desa Juron, Kec. Nguter, Kab. Sukoharjo. Metode yang digunakan untuk merealisasikan rancangan dilakukan melalui metode eksplorasi, inspirasi dan elaborasi. Tahap eksplorasi meliputi pengumpulan data di lapangan, dokumentasi, kajian literatur dan wawancara. Tahap inspirasi dilakukan dalam pengembangkan gagasan atau pun konsep ide berdasarkan analisis data yang telah diperoleh. Tahap elaborasi pada kegiatan perancangan ini merupakan tahap kristalisasi ide dengan memperkuat konsep filosofi bentuk. Pada tahap ini sekaligus mempertimbangkan secara matang aspek-aspek realisasi perancangan yang berkaitan dengan tata letak ikon, material, konstruksi dan teknik perwujudan. Kata kunci: embung, ikon, wisata. ABSTRACT The design of the tourism icon is carried out in the “Mbah Mangun” Embung in Juron Village, Subdistrict Nguter, District Sukoharjo. The method used to realize the design is through exploration, inspiration and elaboration. The exploration includes data collection in the field, documentation, literature studies and interviews. Inspiration stage is carried out in developing ideas or concept of ideas based on the analysis of data that has been obtained. The elaboration stage in this design activity represents the crystallization of ideas by strengthening the concept of the philosophy of form. This stage also considers the aspects of design realization related to the layout of icons, materials, construction and embodiment techniques.Keywords: embung, icons, tour.