ESTETIKA KERAMIK KLASIK DAN KONTEMPORER - Yustana, Prima (Institut Seni Indoensia Surakarta, 2020)
ABSTRACT The terms classic and contemporary in this study are interpreted as products that still survive to this day in the form of both classic and contemporary ceramic works or ceramic works today. This researh is a qualitative research using the Aesthetic approach, so that several problems will emerge that must be solved by the method, first, what is meant by Classic and Contemporary ceramics, the second How to Aesthetic Classic and Contemporary Ceramics. The third problem is how the visual form of classical and contemporary ceramics that exist today. The beauty of ceramics can be seen from various perspectives, in this research will also be examined through a variety of written data to increase the validity of the data so that it can provide a good conclusion. Ceramic works are works of art that are very rich in technique, so this research also examines how the relationship between formation techniques and the aesthetics of ceramic works. Keywords: Ceramics, Aesthetics, Classic, Contemporary ABTRAK Istilah klasik dan kontemporer dalam penelitian ini dimaknai sebagai produk yang masih bertahan hingga saat ini baik berupa karya keramik klasik maupun kontemporer atau karya keramik saat ini. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan Estetika, sehingga akan muncul beberapa permasalahan yang harus diselesaikan dengan metode tersebut, pertama yang dimaksud dengan Keramik Klasik dan Kontemporer, yang kedua Cara Estetika Keramik Klasik dan Kontemporer. Masalah ketiga adalah bagaimana bentuk visual keramik klasik dan kontemporer yang ada saat ini. Keindahan keramik dapat dilihat dari berbagai sudut pandang, dalam penelitian ini juga akan dikaji melalui berbagai macam data tertulis untuk meningkatkan keabsahan datanya sehingga dapat memberikan kesimpulan yang baik. Karya keramik merupakan karya seni yang sangat kaya akan teknik, maka penelitian ini juga mengkaji bagaimana hubungan teknik bentukan dengan estetika karya keramik.Kata Kunci: keramik, estetika, klasik, kontemporer