PEMANFAATAN TEKNOLOGI LASER ENGRAVING UNTUK MEMBUAT MATRIX RELIEF PRINT DENGAN MEDIA MDF - Rahman, Deni (Institut Seni Indoensia Surakarta, 2020)
ABSTRACTThe invention of laser technology is an extraordinary breakthrough in human life. The needs of human life are mostly helped by laser technology, including medicine, and the creative industries. In the creative industry, laser technology is very significant in producing works and products that require complicated details, form precision, and speed of cultivation.The advantages of laser technology are utilized in the studies of graphic art creations in making matrix relief print with MDF (Medium Density Fibreboard) media. The use of laser engraving technology is to create a matrix of graphic print works with high print principles by combining the forms produced by manual images and the forms of digital processing, which is, then, assisted by laser technology. Keywords: MDF, cutting laser, high printing technique, matrix ABSTRAKPenemuan teknologi laser merupakan terobosan yang luar biasa dalam kehidupan manusia. Banyak kebutuhan hidup manusia yang kemudian terbantu oleh teknologi laser ini, di antaranya bidang kedokteran, dan industri kreatif. Khusus di bidang industri kreatif, teknologi laser sangat signifikan dalam menghasilkan karya dan produk yang memerlukan detail yang rumit, kepresisian bentuk, dan kecepatan penggarapan.Kelebihan teknologi laser tersebut dimanfaatkan dalam studi penciptaan karya seni grafis untuk membuat matrix relief print dengan media MDF (Medium Density Fibreboard). Pemanfaat teknologi laser engraving tersebut untuk menciptakan matrix karya cetak grafis dengan prinsip cetak tinggi dengan memadukan bentuk–bentuk yang dihasilkan antara gambar manual dan bentuk-bentuk hasil olah digital, yang kemudian pengerjaan dibantu oleh teknologi laser. Kata kunci: MDF, laser cutting, teknik cetak tinggi, matrix