Kajian Perkembangan Kampung Wisata Batik Kembang Turi Blitar - Nofita Sari (Institut Seni Indonesia Surakarta, 2020)
Kampung wisata Batik Kembang Turi merupakan salah satu perwujudan kepedulian pemerintah Kota Blitar dalam upaya pelestarian tradisi batik dan meningkatkan perekonomian masyarakat. Berdiri tahun 2018, Kampung Wisata ini diharapkan menjadi salah satu pusat pariwisata dimana produk kain batik menjadi daya tarik utamanya. Pada kajian ini memaparkan tentang sejarah pendirian kampung wisata Batik Kembang Turi, ciri khas batik dan motif serta filosofi yang terkandung didalamnya, juga menjelaskan tahapan proses membatik yang dilakukan oleh masyarakat setempat. Kajian ini dilakukan dengan melakukan studi literatur pada pustaka batik, observasi ke kampung wisata Batik Kembang Turi dan wawancara langsung kepada pemilik dan asosiasi Batik di Blitar. Pada penelitian mengungkapkan bahwa Kampung Wisata Batik kembang Turi Blitar sudah memproduksi sekitar 15 motif batik ciri khas salah satunya adalah Batik Turi Kuncup. Menggunakan berbagai teknik batik, yaitu batik tulis, batik cap, dan teknik remekan. Pada proses pewarnaan batik menggunakan pewarna sintetis dan pewarna alam. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengungkapkan potensi Kampung Wisata Batik Kembang Turi untuk dapat dijadikan rujukan peneliti dan desainer sebagai acuan dalam mengembangkan produk batik kedepannya.Kata kunci : Batik, Blitar,Kembang Turi, Motif