Menggunakan metode historis komparatif dalam penelitian psikologi - Nugraha Arif Karyanta; Suryanto Suryanto; Wiwin Hendriani (Fakultas Psikologi Universitas Indonesia dan Ikatan Psikologi Sosial-HIMPSI, 2020)
Metode historis komparatif merupakan salah satu bagian dari pendekatan penelitian kualitatif yang masih jarang dilakukan dalam dunia psikologi di Indonesia. Tulisan berikut mencoba memaparkan nature dari pendekatan historis komparatif, mulai dari sudut pandang hingga tahap-tahap pelaksanaan penelitian dengan menggunakan metode tersebut. Tulisan ini membahas beberapa bidang psikologi yang telah menggunakan pendekatan historis komparatif dan menyuguhkan beberapa contoh penelitian dari hasil literatur review yang menggunakan pendekatan tersebut. Selain itu, artikel juga mendiskusikan secara mendalam kelemahan dan kelebihan dari pendekatan historis komparatif dalam penelitian psikologi di Indonesia.