PENGINTEGRASIAN TUGAS PERKEMBANGAN MASA KANAK-KANAK DENGAN CARA MEMPERSIAPAKAN DIRI DALAM MENGHADAPI UJIAN BAGI SANTRIWAN DAN SANTRIWATI TPA/TPQ MASJID NURUL KHAIRAT - Fuaddillah Putra; Wira Solina; Citra Imelda Usman (Universitas Riau Kepulauan, 2020)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan sebagai salah satu upaya agar tecapai dan terciptanya generasi yang mampu meningkatkan motivasi belajar dan pendidikan pada anak serta memberikan pengetahuan kepada anak-anak yaitu santriwan dan santriwati TPA/TPQ terkait meningkatkan persiapan menghadapi ujian dan memberikan tips atau cara dalam mempersiapkan diri dalam menghadapi ujian. Mengingat mitra dari kegiatan ini adalah yang berada pada masa anak-anak, ini berarti bahwa pengetahuan mereka tentang mempersiapkan diri dalam menghadapi ujian masih tergolong rendah. Sebagian anak-anak hanya mengandalkan hapalan untuk ujian. Mereka belum mengerti persiapan apa saja yang harus dilakukan dalam menghadapi ujian seperti: persiapan mental menghadapi ujian, persiapan fisik menghadapi ujian, penyebab kekhawatiran menghadapi ujian, pola dan bentuk soal dalam ujian, kekuatan berdoa, dan lakukan latihan yang tepat. Adapun hasil dari kegiatan ini adalah adanya peningkatan pemahaman dalam mempersiap diri menghadapi ujian. Dengan mempersiapkan diri dalam menghadapi ujian dengan sebaik-baiknya, para anak-anak mempunyai indikasi berpengetahuan yang baik dan prestasi belajar yang tinggi.