PENGADAAN TEMPAT CUCI TANGAN TANPA SENTUHAN DALAM RANGKA PEMBIASAAN POLA HIDUP BERSIH DAN SEHAT - Reza Nandika; Pamor Gunoto (Universitas Riau Kepulauan, 2020)
Peunomonia Corona Virus Disease 2019 (COVID-19) adalah penyakit peradangan paru yang disebabkan oleh Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus 2 (SARS-CoV-2). Pada januari 2020, Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) menyatakan bahwa wabah penyakit virus baru yang terjadi di Propinsi Hubei, Cina sebagai Darurat kesehatan masyarakat yang merupakan keprihatinan International. Semenjak Indonesia secara umum dan Kota Batam khususnya terdampak pandemi Covid-19 proses belajar mengajar secara tatap muka telah dihentikan dan digantikan dengan cara pembelajaran daring, kemungkinan belajar dengan tatap muka akan dilakukan jika daerah tersebut sudah menjadi zona hijau. Untuk itu dirasa perlu membuat sebuah regulasi kesehatan yang salah satunya adalah mencuci tangan dengan menggunakan sabun untuk itu dirasa perlu dalam rangka pencegahan penyebaran virus corona dengan cara membuat fasilitas cuci tangan yang dapat dioperasikan tanpa sentuhan. Sebuah media digital dengan memanfaatkan LED matrik dirancang pada alat cuci tangan ini sebagai himbauan dan edukasi ke siswa untuk tetap menjaga pola hidup bersih serta sebagai daya tarik siswa. Alat cuci tangan ini telah berhasil dibuat dan diharapkan dapat membantu pihak sekolah mengatasi penyebaran virus corona.