PELATIHAN TEKNIK BUDIDAYA IKAN NILA (OREOCHROMIS NILOTICUS) DENGAN SISTEM MICROBUBBLE TENAGA SURYA DI NAGARI CAMPAGO SELATAN KABUPATEN PADANG PARIAMAN – SUMATERA BARAT - Harisjon Harisjon; Ani Leilani; Harminto Harminto; Ulfauza Ulfauza; Ainul Mardiah; Syofriani Syofriani (Department of Agricultural Product Technology, Faculty of Agricultural Technology, Universitas Andalas Kampus Limau Manis - Padang, Sumatera Barat Indonesia-25163, 2020)
Nagari Campago Selatan Kecamatan V Koto Kampung Dalam Kabupaten Padang Pariaman merupakan salah satu daerah yang berbatasan langsung dengan Politeknik Kelautan dan Perikanan Pariaman. Masyarakatnya bekerja sebagai pedagang, petani, buruh, wiraswasta, pegawai negeri, pembudidaya ikan dan lain sebagaimya. Pada masa pandemi covid 19 ini masyarakat Nagari Campago Selatan juga merasakan dampaknya terutama masyarakat yang berpenghasilan menengah kebawah seperti pedagang, pembudidaya ikan dan buruh. Untuk dapat menambah penghasilan keluarga, ibu-ibu wanita tani ikut terlibat dalam kegiatan budidaya ikan yang tergabung dalam kelompok budidaya ikan. Budidaya ikan yang dilakukan oleh wanita tani masih secara tradisional dan belum ada menggunakan teknologi maka dari itu tim dosen Politeknik Kelautan dan Perikanan menjadikannya sebagai sasaran tujuan kegiatan Pengabdian Masyarakat tahun 2020. Bentuk kegiatan ini berupa pemberian bantuan alat dan bahan untuk pelatihan teknik budidaya ikan nila (oreochromis niloticus) dengan sistem microbubble tenaga surya yang dilakukan dengan metode andragogy yaitu sosialisasi, penyuluhan dan melakukan praktek. Kegiatan yang dilakukan adalah: 1) Survey lokasi 2) Sosialisasi tridarma perguruan tinggi Politeknik Kelautanan dan Perikanan Pariaman tentang pengabdian kepada masyarakat, 3) Pelatihan teknik budidaya ikan nila (oreochromis niloticus) dan pemberian pakan buatan, 4) Pelatihan cara penggunaan microbubble tenaga surya., 5) Monitoring dan evaluasi. Kata kunci: Ikan Nila, Pakan, Kualitas air, Microbublle, Nagari Campago Selatan ABSTRACT Nagari Campago Selatan Sub-District V Koto Kampung Dalam, Padang Pariaman Regency is one of the areas directly adjacent to the Pariaman Marine and Fisheries Polytechnic. The people work as traders, farmers, laborers, entrepreneurs, civil servants, fish cultivators and so on. During the Covid 19 pandemic, the people of Nagari Campago Selatan also felt the impact, especially those with middle to lower income such as traders, fish cultivators and laborers. To be able to increase family income, female farming women are involved in fish farming activities that are members of fish farming groups. Fish farming carried out by female farmers is still traditional and does not yet use technology, therefore the Marine and Fisheries Polytechnic lecturer team made it the target of Community Service activities in 2020. The form of this activity is the provision of tools and materials for training on tilapia cultivation techniques ( oreochromis niloticus) with a solar-powered microbubble system carried out by the andragogy method, namely socialization, counseling and doing practice. The activities carried out are: 1) Site survey 2) Socialization of the tridarma of the Polytechnic of Marine and Fisheries Pariaman regarding community service, 3) Training on tilapia (oreochromis niloticus) cultivation techniques and artificial feeding, 4) Training on how to use solar microbubble, 5) Monitoring and evaluation.