PENINGKATAN KETERAMPILAN PENGOLAHAN KAKAO MENGGUNAKAN MESIN SKALA KECIL PADA PETANI KAKAO DESA BANJAROYA, KALIBAWANG, KULON PROGO, DIY - Anjar Ruspita Sari; Diklusari Isnarosi Norsita; Ratih Hardiyanti; Wildan Fajar Bachtiar (Department of Agricultural Product Technology, Faculty of Agricultural Technology, Universitas Andalas Kampus Limau Manis - Padang, Sumatera Barat Indonesia-25163, 2020)
Kelompok Tani Ngudi Rejeki adalah kelompok tani di wilayah Banjaroya, Kalibawang, Kulon Progo yang bergerak dalam bidang budidaya dan pengolahan biji kakao. Perkembangan wisata di daerah Kulon Progo dalam beberapa tahun terakhir, mendorong tumbuhnya industri kreatif di bidang pengolahan produk berbasis kakao. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan bekal pada anggota kelompok tani Ngudi Rejeki, Desa Banjaroya mengenai keterampilan pengolahan kakao dari biji terfermentasi menjadi produk olahan berupa bubuk cokelat dan permen cokelat siap konsumsi menggunakan mesin pengolah kakao skala kecil. Kegiatan ini dilakukan dalam beberapa tahapan, yaitu pemberian materi mengenai pemrosesan kakao, praktik langsung menggunakan mesin pengolah kakao skala kecil, pengemasan permen cokelat dengan desain yang menarik, serta evaluasi peserta dalam kegiatan. Hasil yang dicapai melalui kegiatan ini adalah anggota kelompok tani mendapatkan bekal pengetahuan mengenai jenis-jenis produk turunan cokelat yang ada di pasaran, cara pengolahan biji kakao terfermentasi menjadi bubuk cokelat dan permen cokelat, serta praktik secara langsung menggunakan alat pengolah kakao skala kecil mulai dari proses penyangraian, pemastaan, pengepresan lemak kakao, pembuatan permen cokelat, dan pengemasan permen cokelat yang menarik. Berdasar evaluasi program, seluruh materi dapat tersampaikan dengan baik, sehingga anggota kelompok tani paham dan mampu untuk menjelaskan serta mempraktikkan proses pengolahan biji kakao menggunakan alat pengolah kakao skala kecil. Selain itu, peserta mampu memunculkan ide mengenai peluang pengembangan produk olahan kakao. Luaran kegiatan adalah peserta mampu mengoperasikan mesin kakao skala kecil yang merupakan hibah pemerintah setempat pada kelompok tani. Kata kunci: Kakao, Mesin pengolah, Olahan kakao ABSTRACT Keywords: Cocoa bean, Cocoa product, Processing machineNgudi Rejeki is a farmer group in Banjaroya region which is engaged in the cultivation and processing of cocoa beans. Tourism development in Kulon Progo area has encouraged the growth of creative industries in the cocoa processing field. This community service aims to provide the knowledge and increase the members skill of the Ngudi Rejeki farmer group, Banjaroya Village regarding the processing of cocoa from fermented beans into processed products in the form of chocolate powder and chocolate candy using small-scale cocoa processing machines. The activity was carried out in several stages, namely the knowledge delivery on chocolate processing, direct practice using small-scale cocoa processing machines, packaging of cocoa candy with attractive designs, and evaluation of participants in activities. The results achieved through this activity were members of the farmer groups get knowledge about the types of chocolate derivative products on the market, how to process fermented cocoa beans into chocolate powder and chocolate candy, also practice directly using small-scale cocoa processing machines starting from cocoa roasting, cocoa liquor processing, cocoa fat pressing, chocolate candy making, and packing the cocoa candy. Based on the program evaluation, all material can be conveyed well, so that members of the farmer group are able to explain and practice the process of processing cocoa beans using small-scale cocoa processing machine. In addition, they were able to bring up an idea about the opportunities of cocoa products development. Outcome of the program were the member able to operate the small-scale cocoa processing machine that granted by the localgovernment to the Ngudi Rejeki farmer group.