PELATIHAN PERAWATAN DAN PERBAIKAN AC MOBIL BAGI SISWA SMK SIAP LULUS - Marwan Effendy; Eqwar Saputra; Arif Surono (Department of Agricultural Product Technology, Faculty of Agricultural Technology, Universitas Andalas Kampus Limau Manis - Padang, Sumatera Barat Indonesia-25163, 2020)
Tulisan ini melaporkan kegiatan pengabdian pada masyarakat yang dilaksanakan di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Harapan Kartasura. Pengabdian ini difokuskan pada siswa kelas 3 (tiga) yang siap lulus. Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan pada siswa mengenai perbaikan dan perawatan mesin Air Conditioning (AC) mobil. Melalui program ini diharapkan siswa lebih siap dalam mempersiapkan diri untuk memasuki dunia kerja. Pengabdian ini diawali dengan penyampaian teori, berupa materi - materi komponen dasar dan sistem kerja mesin AC mobil. Materi disampaikan dengan metode ceramah, diskusi dan tanya jawab. Siswa diberikan pemahaman terkait cara pencucian unit AC (pembersihan indoor dan outdoor), pengecekan kerja mesin dan trouble shooting dalam AC. Pelatihan diikuti oleh 21 orang peserta. Hasil dari pelatihan ini, mampu memberikan keterampilan dan pemahaman berkaitan dengan AC, sehingga dimungkinkan siswa dapat membuka usaha sendiri khususnya dalam bidang perawatan dan perbaikan AC yang baik dan benar. Kata Kunci: AC, Pelatihan, Perbaikan, Perawatan, Siswa ABSTRACT This paper reports the activities of devotion to the community conducted in vocational High School (SMK) Harapan Kartasura. This devotion is focused on students in grade 3 (three) who are ready to graduate. This devotion aims to provide students with knowledge and skills regarding the repair and maintenance of car air conditioning machines. Through this program, students are expected to be better prepared to enter the workforce. This devotion begins with the submission of theories, the basic component materials and the working system of the car AC engine. The material is delivered by lecture, discussion and question, and answer methods. Students are given an understanding of how the air conditioning unit is washing (indoor and outdoor cleaning), performance checking and troubleshooting in the AC machine. The training was attended by 21 attendance. After this counseling, students are expected to have capable skills, so that they can open their own business, especially in the field of maintenance and repair of good and correct air conditioning. Keywords: AC, Taining, Repairs, Maintenance, Student