PELATIHAN PEMBELAJARAN JARAK JAUH MENGGUNAKAN LEARNING MANAGEMENT SYSTEM BERBASIS MOODLE UNTUK GURU DI SMK MAARIF NU 2 AJIBARANG - Ariq Cahya Wardhana; Alon Jala Tirta Segara; Faisal Dharma Adhinata; Diovianto Putra Rakhmadani (Department of Agricultural Product Technology, Faculty of Agricultural Technology, Universitas Andalas Kampus Limau Manis - Padang, Sumatera Barat Indonesia-25163, 2020)
Proses pembelajaran merupakan aktivitas utama pada pendidikan. Sejak awal tahun 2020 terjadi perubahan drastis dari tatap muka menjadi pembelajaran jarak jauh. Pembelajaran jarak jauh memerlukan sebuah sistem untuk berkomunikasi antara siswa dengan guru. Belum adanya suatu sistem yang dapat membantu guru dalam mengelola pembelajaran jarak jauh di SMK Maarif NU 2 Ajibarang berdampak pada sulitnya para guru atau tenaga pengajar dalam hal memantau maupun mengelola aktifitas siswa pada saat diberlakukan pembelajaran jarak jauh. Pembelajaran jarak jauh dapat dilakukan dalam jaringan (daring) dan dikelola dengan baik jika menggunakan Learning Management System (LMS). Moodle merupakan LMS yang dapat digunakan dan dikelola sendiri secara gratis oleh sekolah. Sehingga untuk mempermudah pengelolaan pembelajaran jarak jauh dilakukan pelatihan penggunaan LMS berbasis Moodle. Metode yang dilakukan adalah mempersiapkan LMS dan modul pelatihan, membuat course pelatihan, melaksanakan kegiatan pelatihan, serta melakukan evaluasi dan refleksi diri. Melalui pelatihan ini guru memperoleh edukasi mengenai praktek baik pengelolaan LMS sebagai guru atau siswa secara mudah dan efektif. Kegiatan pelatihan dilakukan melalui tatap muka dengan 40 orang guru yang menghasilkan kelas pembelajaran jarak jauh didalam LMS yang terdiri dari aktifitas pengelolaan presensi, chat, tatap muka daring, materi pembelajaran, blog, dan pengumpulan tugas. Kata Kunci: LMS, Moodle, Pelatihan LMS, Pembelajaran jarak jauh, Sistem manajemen pembelajaran ABSTRACT The learning process is the main activity in education. Since the beginning of 2020, there has been a drastic change from face-to-face to distance learning. Distance learning requires a system to communicate between students and teachers; without a system that can help teachers manage distance learning at SMK Maarif NU 2, Ajibarang. The teachers' difficulty or teaching staff impacts monitoring and managing student activities when distance learning occurs. Distance learning can be done in a network (online) and well managed using a Learning Management System (LMS). Moodle is an LMS that schools can use and manage independently. So that to facilitate the management of distance learning, training on the use of Moodle-based LMS is carried out. The method used is to prepare LMS and training modules, create training courses, carry out training activities, and conduct self-evaluation and reflection. Through this training, teachers get an education about acceptable practices in managing LMS as a teacher or student efficiently and effectively. Training activities are carried out face-to-face with 40 teachers who produce distance learning classes within the LMS, consisting of attendance management activities, chat, face to face online, learning materials, blogs, and assignment collection. Keywords: Distance learning, Learning management system, LMS, LMS training, Moodle