PEMBUATAN SILASE DENGAN MEMANFAATKAN BAHAN PAKAN LOKAL SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN PRODUKSI SUSU SAPI PERAH - Bahrun Bahrun; Yusup Subagyo; Triana Yuni Astuti (Department of Agricultural Product Technology, Faculty of Agricultural Technology, Universitas Andalas Kampus Limau Manis - Padang, Sumatera Barat Indonesia-25163, 2020)
Kegiatan pengabdian masyarakat yang telah dilaksanakan dengan judul “Pembuatan Silase dengan Memanfaatkan Bahan Pakan Lokal sebagai upaya Peningkatan Produksi Susu Sapi Perah”, bertujuan supaya peternak dapatmenyediakan pakan sepanjang tahun dengan memanfaatkan bahan pakan lokal sebagai pakan sapi perah dengan biaya yang murah, sehingga dapat meningkatkan produksi susu.Lokasi kegiatan di kelompok peternak sapi perah Andini Lestari2, Desa Karangtengah, Kecamatan Cilongok, Banyumas. Luaran yang didapatkan adalah a) produk pakan silase; b) ternak sapi dengan produksi susu minimal 11 liter/ekor/hari. Metode yang digunakan adalah sosialisasi atau penyuluhan, pelatihan, dan demplot atau praktek.Evaluasi dilakukan pada setiap kegiatan yaitu, dengan melakukan pre-test dengan rataan nilai 65 dan post-test dengan rataan nilai 85 sebagai indikator tingkat keberhasilan kegiatan ceramah yang telah dilakukan, sedangkan tingkat keberhasilan demplot yang diberikan dengan indikator 90% peserta dapat melakukan sendiri proses pembuatan pakan silase dengan bahan pakan lokal yang ada atau yang digunakan pasca demplot. Selanjutnya keberhasilan penerapan Ipteks diukur dengan peningkatan produksi susu sapi perah (minimal 11 liter/ekor/hari) pada kelompok peternak sapi perah “Andini Lestari 2”selama 5 (lima) bulan dari awal masa laktasi. Kata kunci: Kelompok Andini Lestari 2, Sapi perah, Bahan pakan lokal, Silase, Susu ABSTRACT Community service activities that have been carried out under the title