WEBINAR UNTUK MERANCANG PERMAINAN MENYENANGKAN DI RUMAH PADA ANAK USIA DINI SELAMA MASA NEW NORMAL - Diana Putri Arini; C. Kristianto; Anselmus Agung Pramudito; Stefany Stefany; Firli Juniarti Baeten; CindyJessica Marella Philberhta; Fransiska Yuniarti Tambunan (Department of Agricultural Product Technology, Faculty of Agricultural Technology, Universitas Andalas Kampus Limau Manis - Padang, Sumatera Barat Indonesia-25163, 2020)
Berdasarkan hasil survey di beberapa TK di wilayah kota Palembang ditemukan pembelajaran jarak jauh yang diberikan oleh guru lebih mengarahkan pada tugas mandiri pada peserta didik. Hal ini membuat banyak orangtua yang kewalahan mengerjakan tugas pada peserta didik dan khawatir anaknya belum bisa calistung. Tujuan webinar ini adalah mengedukasi orangtua untuk merancang pembelajaran menyenangkan selama masa new normal. Metode pelaksanaan dilakukan menggunakan webinar melalui aplikasi zoom cloud. Pelaksanaan dilakukan pada tanggal 20-21 November 2020. Narasumber adalah dosen psikologi dan praktisi anak usia dini, peserta pada hari pertama sebanyak 79 orang, hari kedua 45 peserta. Berdasarkan hasil evaluasi kegiatan, peserta mengaku memiliki penambahan pengetahuan untuk membuat kegiatan menyenangkan untuk anak usia dini. Kata kunci: Pembelajaran jarak jauh, New normal ABSTRACT Based on the survey results on several kindergartens in the Palembang, We found that the distance learning provided by the teacher was more directed at independent tasks for students. It made many parents overwhelmed with students' assignments and worry that their children cannot reading, writing and counting. The purpose of this webinar is educating parents to design fun learning during new normal period. The method of implementation is carried out using webinars via the zoom cloud application. The implementation was held on November 20-21, 2020. The speakers were psychology lecturers and early childhood practitioners, 89 participants on the first day, 42 participants on the second day. Based on the results of the activity evaluation, participants claimed to have added knowledge to make fun activities for early childhood. Keywords: Distance learning, New normal period