PELATIHAN PEMBUATAN NATA DE COCO SEBAGAI MAKANAN BERKADAR SERAT TINGGI KEPADA ANAK-ANAK PANTI ASUHAN AL YUSRA PADANG - Linda Advinda; Des M; Rahmadhani Fitri; Elsa Yuniarti (Department of Agricultural Product Technology, Faculty of Agricultural Technology, Universitas Andalas Kampus Limau Manis - Padang, Sumatera Barat Indonesia-25163, 2020)
Nata de coco adalah sejenis makanan yang mengandung kadar serat tinggi, dan sudah dikenal luas oleh masyarakat. Di Indonesia, nata de coco sering disebut sari air kelapa atau sari kelapa. Nata de coco biasanya dikonsumsi berupa minuman segar yang ditambahkan ke dalam sirup, agar jeli, fruit coctail, dan lain-lain. Tujuan dari kegiatan pengabdian adalah dalam rangka memenuhi dan menggapai harapan dari panti asuhan Al Yusra Padang, yaitu memberikan pendidikan dan pelatihan-pelatihan pada anak panti. Pelatihan yang diberikan adalah pembuatan nata de coco, sejenis makanan yang mengandung kadar serat tinggi. Pelatihan pembuatan nata de coco dimulai dari pengenalan tentang bibit nata de coco, proses pembuatan nya, hingga pengemasan nata de coco menggunakan mesin pres gelas platik agar bisa di jual. Setelah mendapatkan pelatihan, peserta yang awalnya tidak mengetahui tentang nata de coco menjadi tahu. Peserta pelatihan baru mengetahui bahwa air kelapa merupakan bahan dasar pembuatan nata de coco. Setelah kegiatan berakhir, peserta pelatihan sangat antusias untuk mencoba membuat nata de coco secara mandiri. Kata kunci: Nata de coco, Serat, Air kelapa, Sari kelapa, Minuman segar ABSTRACT Nata de coco is a type of food that contains high fiber content, and is well known to the public. In Indonesia, nata de coco is often called coconut water extract or coconut juice. Nata de coco is usually consumed in the form of fresh drinks added to syrup, jelly, fruit coctails, and others. The purpose of this service activity is to fulfill and reach the expectations of the Al Yusra Padang orphanage, which is to provide education and training to orphanage children. The training was about making of nata de coco, a type of food that contains high fiber content. The training in making nata de coco starts with an introduction to nata de coco starter, the manufacturing process, to the packaging of nata de coco using a plastic glass pressing machine so that it can be sold. After receiving the training, participants who initially didn't know about nata de coco came to know about it. The training participants have just learned that coconut water is the basic ingredient for making nata de coco. After the activity ended, the training participants were very enthusiastic about trying to make nata de coco independently. Keyword: Nata de coco, Fiber, Coconut water, Coconut juice, Fresh drinks