MENGGALI KEARIFAN LOKAL TENTANG ADAT ISTIADAT DAN PELESTARIAN SUMBER DAYA ALAM DAN LINGKUNGAN DILAKSANAKAN DI DESA PINGGIR HUTAN DI KEMUKIMAN MANGGAMAT - Elyani Elyani; Khamo Waruwu (Department of Agricultural Product Technology, Faculty of Agricultural Technology, Universitas Andalas Kampus Limau Manis - Padang, Sumatera Barat Indonesia-25163, 2020)
Tujuan dari pengabdian adalah untuk Menggali kearifan lokal dan membinaannya menjadi tradisi kehidupan adat dalam melestarikan Alam dan Lingkungan bertujuan untuk: a. Menjamin agar pemanfaatan Sumber Daya Alam dan Lingkungan terkelola dan; b. terpelihara dengan baik yang mendukung pembangunan berkelanjutan; c. Melestarikan dan melindungi Sumber Daya Alam dan Lingkungan dari kerusakan dan pencemaran serta eksploitasi Sumber Daya Alam yang tak terkendali. Menggunakan metode FGD (Focus Discussion Group) yaitu Diskusi Kelompok yang Terarah untuk mmengumpulkan data dan menggali informasi secara partisfatif dan terfokus pada orang orang yang tertentu. Terarah/fokus, tidak ramai, informasi dapat terjawab sesuai dengan harapan dan tujuan FGD dibantu dengan seorang yang dapat memfasilitasi para peserta lainnya. Berdasarkan pelaksanaan dan evaluasi kegiatan, program kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan oleh Dosen Fakultas Hukum, dan Dosen Fakultas Ekonomi Universitas Cut Nyak Dhien di Kemukiman Manggamat kecamatan Kluet Tengah, dapat terlaksanan dengan baik dengan tujuan untuk mendokumentasikan kearifan lokal yang selama ini sudah mulai ditingalkan oleh oleh generasi sekarang/ anak Milenial sehingga perlu dituliskan agar anak genarasi sekarang dan generasi yang akan datang mengetahui dan dapat terus mengamalkan adat istiadat dan resam Manggamat menjadi budaya yang lestari yang diharapkan. Adapun harapan kegiatan ini dapat berlanjut sehingga masyarakat bisa mendapat manfaat untuk meningkatkan kesejahteraan serta terciptanya kembali Hutan dan Lingkungan yang lestari di Kemukiman Manggamat Kabupaten Aceh Selatan. Semoga adat dan resam yang telah disepakati bersama ini menjadi bagian dari budaya masyarakat sekitar Hutan. Kata Kunci: Kearifan local, Adat istiadat, Lingkungan ABSTRACT The purpose of this service is to explore local wisdom and develop it into a tradition of customary life in preserving Nature and the Environment, aiming to: a. Ensure that the utilization of Natural Resources and the Environment is managed and; b. well-maintained that supports sustainable development; c. Preserving and protecting Natural Resources and the Environment from damage and pollution as well as uncontrolled exploitation of Natural Resources. Using the FGD (Focus Group Discussion) method, namely a Focused Group Discussion to collect data and gather information in a participatory manner and focus on certain people. Targeted / focused, not crowded, information can be answered in accordance with the hopes and objectives of the FGD, assisted by someone who can facilitate other participants. Based on the implementation and evaluation of activities, the community service activity program carried out by Lecturers of the Faculty of Law, and Lecturers of the Faculty of Economics, Cut Nyak Dhien University in the Manggamat habitation, Kluet Tengah sub-district, can be carried out well with the aim of documenting local wisdom that has been left by the current generation/Millennial children so it is necessary to write it down so that the current generation and future generations know and can continue to practice the customs and traditions of Manggamat to become the expected sustainable culture. The hope is that this activity can continue so that the community can benefit from improving welfare and the re-creation of a sustainable forest and environment in the Manggamat District, South Aceh Regency. Hopefully this custom and resam that have been mutually agreed upon will become part of the culture of the community around the Forest. Keywords: Local wisdom, Customs, The environment