PEMANFAATAN KELAS IBU HAMIL SEBAGAI MEDIA EDUKASI DI PUSKESMAS PUTRI AYU, KOTA JAMBI - Ratu Kusuma; Armina Armina; Ahmad Dahlan (Department of Agricultural Product Technology, Faculty of Agricultural Technology, Universitas Andalas Kampus Limau Manis - Padang, Sumatera Barat Indonesia-25163, 2020)
Kegiatan pengabdian ini dilakukan di Puskesmas Putri Ayu Kota Jambi, dimana Kelas Ibu Hamil merupakan salah satu kegiatan rutin pada Program Kesehatan Ibu dan Anak, namun belum semua ibu hamil sasaran yang mengikuti kegiatan tersebut. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan pengetahuan, perubahan sikap dan tindakan ibu tentang Kelas Ibu Hamil. Rangkaian kegiatan telah dilakukan pada Februari-Agustus 2020, namun proses edukasi baru bisa dilaksanakan pada Juli-Agustus 2020 karena kendala covid-19. Metode edukasi yang awalnya direncanakan dalam bentuk edukasi kelompok, tetapi pelaksanaannya berupa edukasi perorangan terhadap 9 ibu hamil masing-masing 3 kali pertemuan yaitu ibu yang melakukan kunjungan antenatal dengan menerapkan protokol kesehatan (mencuci tangan, menggunakan masker, pelindung wajah dan physical distancing). Materi disampaikan melalui leaflet yang dibagikan sebelumnya, terdapat 1 ibu yang tidak bisa membaca sehingga leaflet dibacakan oleh penyuluh sambil dijelaskan satu persatu. Sebelum dan setelah edukasi, dilakukan test menggunakan kuesioner, hasil yang didapatkan: 1) terjadi peningkatan rerata pengetahuan (3,12) dan peningkatan rerata sikap (5,97); 2) sebanyak 66,67% ibu tidak pernah mengikuti Kelas Ibu Hamil; 3) ibu, suami/keluarga aktif mengikuti edukasi sampai selesai; dan 4) ibu-ibu bersedia mengikuti Kelas Ibu Hamil jika kegiatan tersebut kembali dilakukan setelah pandemi covid-19. Pelaksanaan edukasi ini mampu merubah perilaku ibu tentang Kelas Ibu Hamil. Kata kunci: Kelas, Ibu, Hamil, Media, Edukasi ABSTRACT This activity was carried out at Putri Ayu Health Center in Jambi City, Kelas Ibu Hamil is one of the routine activities in the Maternal and Child Health Program, but not all pregnant women target participated in this activity. This activity aims to increase knowledge, change attitudes and actions pregnant women about Kelas Ibu Hamil. A series of activities were carried out in February-August 2020, but the educational process is carried out on Juli-August 2020 caused by the covid-19 pandemic. The educational method is planned in group education, but its implementation is individual education to 9 pregnant women each of 3 meetings, given to pregnant women who make antenatal visits, implementing health protocols (use masks, face shields and physical distance). The material was delivered through the previous leaflet, there was 1 pregnant women who could not read so that the instructor read the brochures one by one. Before and after education, a test was conducted using a questionnaire, the results obtained were: 1) increased knowledge average (3,12) and attitudes average (5,97) of pregnant women; 2) as much 66,67% pregnant women never attended the Kelas Ibu Hamil; 3) pregnant women, husband or family actively participate in education until it is finished; and 4) pregnant women are willing to take part in the Kelas Ibu Hamil if the activity is carried out again after the Covid-19 pandemic. The implementation of this education is able to change the behavior of pregnant women about Kelas Ibu Hamil. Keywords: Kelas, Ibu, Hamil, Educational, Media.