KURSUS SINGKAT BAHASA INGGRIS GRATIS SECARA DARING BAGI SISWA KELAS 12 SMA/SMK PADA MASA PANDEMI - Novita Eka Tristiana; Fitri Wulandari; Kurniati Kurniati (Department of Agricultural Product Technology, Faculty of Agricultural Technology, Universitas Andalas Kampus Limau Manis - Padang, Sumatera Barat Indonesia-25163, 2020)
Dalam masa pandemi ini, kegiatan pengabdian masyarakat yang dilakukan yakni mengadakan kursus singkat bahasa inggris gratis bagi siswa kelas 12 SMA/SMK secara daring.Tujuan kursus singkat ini yakni agar para peserta mampu berinteraksi menggunakan bahasa inggris secara lisan dan tulisan agar nantinya mereka siap melanjutkan ke jenjang perguruan tinggi, disamping mempromosikan program studi pendidikan bahasa inggris bagi siswa siswi SMA/SMK.Materi yang diajarkan dalam kursus ini mencakup 4 kemampuan bahasa inggris( listening, Speaking, reading dan writing) serta berbagai komponen bahasa antara lain; vocabulary, grammar dan pronunciation. Para peserta mendapatkan informasi mengenai kursus singkat ini melalui poster/leaflet yang dipublikasikan di social media antara lain; Instagram dan facebook. Kemudian mereka mendaftarkan diri secara langsung melalui link yang tertera dalam poster.Sehingga peserta yang mengikuti bukan hanya dari kabupaten Pringsewu, tetapi luar kabupaten dan provinsi.Tim pengajar kursus singkat ini yakni dosen prodi pendidikan bahasa inggris.Metode pengajaran yang digunakan yakni pengajaran online/daring melalui aplikasi whatsapp.Hasilnya, para peserta termotivasi untuk belajar dan mendalami bahasa inggris dan mereka pun mampu menggunakan bahasa inggris baik lisan maupun tulisan dalam komunikasi sehari-hari.