PENGEMBANGAN JIWA KEWIRAUSAHAAN MAHASISWA DALAM MEMPRODUKSI TEMPE DAN OLAHANNYA MELALUI CAMPUS TEMPEH - Badrut Tamam; Ni Putu Agustini; I Gst Putu Sudita Puryana; Suratiah Suratiah (Department of Agricultural Product Technology, Faculty of Agricultural Technology, Universitas Andalas Kampus Limau Manis - Padang, Sumatera Barat Indonesia-25163, 2020)
Sebagian besar, lulusan perguruan tinggi masih sulit mendapatkan lapangan kerja. Angkatan kerja dan angka pengangguran di Indonesia, sebagaimana data BPS, masih sangat tinggi. Menumbuhkan jiwa kewirausahaan penting dilakukan. Salah satu bentuk wirausaha yang cukup bertahan di kala krisis Covid-19 adalah di sektor pangan. Pangan tradisional yang memiliki tingkat akseptabilitas yang baik dan selalu tersedia di pasar adalah Tempe. Di samping disukai sebagaian besar masyarakat Indonesia, Tempe memiliki kandungan gizi yang tinggi dan merupakan pangan fungsional yang baik bagi kesehatan. Campus Tempeh adalah nama bagi komunitas mahasiswa yang memproduksi Tempe di Kampus Jurusan Gizi Politeknik Kesehatan Denpasar. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah menumbuhkan jiwa kewirausahaan mahasiswa dalam memproduksi tempe dan olahannya. Metode yang dilakukan adalah dengan kegiatan seminar dan workshop berproduksi Tempe dan olahannya di kampus. Tingkat kehadiran mahasiswa dalam mengikuti kegiatan sangat tinggi mencapai 90%. Pada umumnya alasan mereka mengikuti kegiatan ini adalah mencari pengetahuan dan ketrampilan baru (44,4%) dan ingin menjadi pengusaha (33,3%). Produk yang dihasilkan berupa tempe organik dan non organik, serta olahan tempe yaitu keripik tempe. Pemasaran yang dilakukan melalui online menggunakan aplikasi Instagram (IG), Facebook (FB) dan channel Youtube. Mahasiswa memiliki kecintaan yang tinggi terhadap produk pangan tradisional (Tempe). Kemampuan teknologi informasi yang dimiliki mereka mempercepat pemasaran produk. Kata kunci: Kampus, Mahasiswa, Pangan, Tempe, Wirausaha