AUTOMASI PELAPORAN KEUANGAN KOPERASI SISWASMK NEGERI 2 BATU - Firda Ayu Amalia; Novi Primita Sari (Department of Agricultural Product Technology, Faculty of Agricultural Technology, Universitas Andalas Kampus Limau Manis - Padang, Sumatera Barat Indonesia-25163, 2020)
SMK Negeri 2 Batu memiliki dua jenis koperasi, yaitu koperasi siswa dan koperasi guru. Dalam pengabdian ini yang bertindak sebagai mitra adalah koperasi siswa. Permasalahan pertama terkait pelaporan keuangan di koperasi siswa SMK Negeri 2 Batu adalah laporan keuangan yang ada sekarang belum tersistem dan pencatatan masih manual.Tidak tersistemnya laporan keuangan juga akan menimbulkan masalah terkait efisiensi dan efektivitas. Tim pengusul mengupayakan untuk melakukan perbaikan terkait masalah pelaporan keuangan yang dihadapi mitra. sistem pelaporan keuangan yang terintegrasi, laporan keuangan yang dihasilkan dapat semakin berkualitas.Pengusul mampu menyeleseikan permasalahan tersebut dengan menggunakan tahapan-tahapan yaitu: tahap identifikasi masalah, tahap perancangan system aplikasi pelaporan keuangan, tahap implementasi sistem dan tahap evaluasi. Sistem pelaporan keuangan dibuat menggunakan program Excel dan sesuai permintaan mitra. Pada saat pelaksanaan pengabdian, pemateri menjelaskan tentang pelaporan keuangan dan penggunaan sistem pelaporan keuangan terintegrasi. Setelah pemateri selesei menjelaskan, mitra melakukan praktik pelaporan keuangan dengan menggunakan sistem terintegrasi. Kata Kunci: Automasi pelaporan keuangan, Koperasi siswa, Laporan keuangan, Sistem pelaporan keuangan ABSTRACT SMK Negeri 2 Batu has two types of cooperatives, namely student cooperatives and teacher cooperatives. In this service, the student cooperative acts as a partner. The first problem related to financial reporting in SMK Negeri 2 Batu's student cooperative is that the current financial reports are not yet systematic and recording is still manual. The failure of the financial reporting system will also cause problems related to efficiency and effectiveness. The proposing team tries to make improvements related to financial reporting problems faced by partners. An integrated financial reporting system, the resulting financial reports can be of higher quality. The proposer can solve these problems using stages: Problem Identification Stage, Financial Reporting Application System Design Stage, System Implementation Stage, and Evaluation Stage. The financial reporting system is created using the Excel program and according to partner requests.At the time of the service, the speaker explained financial reporting and an integrated financial reporting system. After the presenter explains, partners carry out financial reporting practices using an integrated system. Keywords: Financial reporting automation, Student cooperative, Financial reporting,Financial reporting system