PENDAMPINGAN USAHA: PENTINGNYA LAPORAN KEUANGAN DAN PENGGUNAAN APLIKASI BUKUKAS UNTUK LAPORAN KEUANGAN USAHA - Fransiska Soejono; Theresia Sunarni; Kusmawati Kusmawati; Sony Samuel; Wenny Angeliana (Department of Agricultural Product Technology, Faculty of Agricultural Technology, Universitas Andalas Kampus Limau Manis - Padang, Sumatera Barat Indonesia-25163, 2020)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini ditujukan untuk memberikan pemahaman pentingnya membuat catatan atau laporan keuangan usaha dan melalui pelatihan memberikan ketrampilan bagi Mitra untuk memembuat laporan keuangan dengan mudah, efisien dan efektif dengan bantuan aplikasi BukuKas. Pada masa pandemi Covid-19 ini metode kegiatan yang dipilih adalah ceramah dan praktik serta diskusi secara online menggunakan google meet. Hasil pre dan post test menunjukkan ada peningkatan pemahaman bagi sebagian besar peserta khususnya mitra UMKM mengenai penggunaan aplikasi BukuKas untuk membuat laporan keuangan. Dari 11 pernyataan kuisioner (benar – salah) yang dijawab oleh mitra terdapat 90% pernyataan yang telah dijawab dengan benar oleh kelima mitra (UMKM) dan 81,82% pernyataan yang telah dijawab dengan benar oleh sebagian besar peserta (baik dari UMKM maupun non-UMKM). Rata-rata jawaban mitra (UMKM) atas pertanyaan umum terkait penyelenggaraan kegiatan secara keseluruhan adalah 4,73. Artinya sebagian besar mitra menganggap bahwa topik, bahan/materi, bentuk kegiatan menarik, dan penyampaian materi jelas. Selain itu mitra juga menganggap kegiatan ini sangat bermanfaat dan mereka mengharapkan ada kegiatan lanjutan dengan topik yang berbeda. Kata kunci: Pelatihan, Laporan keuangan, Aplikasi, BukuKas, Usaha ABSTRACT This community service activity is intended to provide an understanding of the importance of making business financial records or reports and through training provide skills for participants to make financial reports easily, efficiently and effectively with the help of the BukuKas application. During the Covid-19 pandemic, the activity method chosen was lectures and practices as well as online discussions using google meet. The results of the pre and post tests showed an increase in understanding for most of the participants, especially entrepreneurs, regarding the use of the BukuKas application for making financial reports. Based on total 11 statements in questionnaire (true - false) that were answered by the participants, there were 90% of the statements that were answered correctly by the five participants and 81.82% of the statements that were answered correctly by the majority of participants (both from entrepreneurs nd non-entrepreneurs). The average response rate of participants to general questions related to the implementation of activities as a whole was 4.73. This means that most participants think that the topic, material / material, form of activity is interesting, and the delivery of the material is clear. In addition, participants also considered this activity very useful and they hoped that there would be follow-up activities with different topics. Keywords: Training, Financial Reports, Applications, Buku Kas, Business