PELATIHAN PENYUSUNAN PENELITIAN TINDAKAN UNTUK GURU BIMBINGAN DAN BIMBINGAN - Agus Supriyanto; Agungbudiprabowo Agungbudiprabowo; Sri Hartini (Department of Agricultural Product Technology, Faculty of Agricultural Technology, Universitas Andalas Kampus Limau Manis - Padang, Sumatera Barat Indonesia-25163, 2020)
Kompetensi konselor sekolah untuk menemukan pengetahuan baru dalam bimbingan dan konseling disebut kemampuan penelitian. Seorang konselor sekolah di Indonesia sangat paham akan kompetensinya melakukan penelitian. Faktanya, konselor sekolah meneliti tanpa merancang proposal karena memenuhi akreditasi sekolah. Pelatihan konselor sekolah membuat proposal penelitian merupakan salah satu caranya. Metode tersebut menggunakan pemberian informasi, pelatihan, pendampingan, dan brainstorming dalam merancang proposal penelitian. Proses pengabdian masyarakat melalui kegiatan pelatihan agar guru BK memiliki kemampuan merancang latar belakang, identifikasi masalah, batasan masalah, rumusan masalah, tujuan penelitian, manfaat penelitian, kajian pustaka, kerangka berpikir, dan metode penelitian tindakan di bidangnya. bimbingan dan konseling. Proses mengembangkan metode penelitian dengan menentukan subjek penelitian, menyusun instrumen penelitian, dan pengetahuan yang berkaitan dengan validitas, reliabilitas, dan analisis data. Guru Bimbingan dan Konseling dapat menggunakan kutipan yang benar dan menyusun bibliografi dengan aplikasi Zotero dengan google scholar. Hasil dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat terdapat fenomena yang dapat diciptakan dalam penelitian bimbingan dan konseling serta mengembangkan kemampuan guru bimbingan dan konseling dalam menyusun penelitian tindakan bimbingan dan konseling. Bank proposal penelitian dengan cara online untuk mengumpulkan desain proposal penelitian bimbingan dan konseling. Kata kunci: Penelitian Tindakan, Bimbingan dan Konseling, Pelatihan ABSTRACT School counsellor competencies to find new knowledge in guidance and counselling called research ability. A school counsellor in Indonesia understands well about their competence to do research. The fact is that school counsellors research without designing proposals because they meet school accreditation. School counsellors training to create research proposals is one way. The method uses the provision of information, training, mentoring, and brainstorming in designing research proposals. The process community service through training activity so that guidance and counselling teachers have the ability in designed of background, problem identification, problem boundaries, problem formulation, research objectives, research benefits, literature review, thinking framework, and action research methods in the field of guidance and counselling. Process develop research methods by determining research subjects, compiling research instruments, and knowledge related to validity, reliability, and data analysis. Guidance and counselling teachers can use correct citations and compile a bibliography with the Zotero application with google scholar. The result of community service the activity is that there are phenomena that can be created in guidance and counselling research and develop guidance and counselling teacher ability in drafting action research guidance and counselling. Research proposal banks in a way online to collect design of guidance and counselling research proposals. Keywords: Action research, Guidance and counseling, Training