PELATIHAN PENGOLAHAN INSTAN JAHE DAN SELAI KELAPA DALAM MENINGKATKAN KETAHANAN PANGAN PADA MASA PANDEMI DI NEGERI AMAHAI KABUPATEN MALUKU TENGAH - Centhya Victorin Maitimu (Department of Agricultural Product Technology, Faculty of Agricultural Technology, Universitas Andalas Kampus Limau Manis - Padang, Sumatera Barat Indonesia-25163, 2020)
Kegiatan ini merupakan bentuk pelatihan yang terdiri atas ceramah dan praktek mengenai proses pengolahan produk instan jahe dan selai kelapa. Kegiatan pengabdian ini dilatarbelakangi oleh tingginya kebutuhan masyarakat dalam pemenuhan kesehatan selama masa pandemi covid 19 serta dalam upaya untuk meningkatkan ketahanan pangan keluarga melalui diversifikasi produk olahan guna mengatasi melimpahnya hasil panen perkebunan rakyat di Negeri Amahai Kabupaten Maluku Tengah. Kegiatan ini merupakan kegiatan kerjasama dengan Pemerintah Negeri Amahai Kabupaten Maluku Tengah guna mempersiapkan masyarakat terutama ibu-ibu PKK dan UMKM di Negeri Amahai Kabupaten Maluku Tengah dalam meningkatkan perekonomian keluarga. Metode pelaksanaan kegiatan terdiri atas ceramah, diskusi dan pelatihan. Hasil pelatihan pengolahan produk jahe instan dan selai kelapa memberikan peluang peningkatan pendapatan secara ekonomi, peningkatan ketahanan pangan keluarga serta peningkatan potensi lokal daerah. Kata kunci: Pengolahan, Instan jahe, Selai kelapa, Negeri Amahai, Ketahanan pangan ABSTRACT This activity is a form of training consisting of lectures and practices regarding the processing of instant ginger and coconut jam products. This service activity was motivated by the high needs of the community in fulfilling health during the Covid 19 pandemic as well as in an effort to increase family food security through diversification of processed products to overcome the abundant yields of smallholder plantations in Amahai Country, Central Maluku Regency. This activity is a collaborative activity with the Amahai State Government of Central Maluku Regency to prepare the community, especially PKK and UMKM women in Amahai State, Central Maluku Regency in improving the family economy. The method of implementing the activities consists of lectures, discussions and training. The results of the training in processing instant ginger and coconut jam products provide opportunities to increase income economically, increase family food security and increase local potential. Keywords: Processing, Instant ginger, Coconut jam, Amahai village, Food security