PPPUD BUDIDAYA IKAN AIR TAWAR BERBASIS WISATA PEMANCINGAN DI KABUPATEN KONAWES SELATAN PROVINSI SULAWESI TENGGARA - Ahmad Muhlis Nuryadi; Abd Aziz Muthalib; Fajriah Fajriah; Titin Rahmiatin (Department of Agricultural Product Technology, Faculty of Agricultural Technology, Universitas Andalas Kampus Limau Manis - Padang, Sumatera Barat Indonesia-25163, 2020)
Pengembangan ekonomi masyarakat dipedesaan terkhusus pada usaha-usaha pada bidang perikanan budidaya tidak terlepas dari berbagai macam permasalahan baik yang bersifat teknis maupun yang terkait dengan manajemen dan tatakelola usaha. Beberapa permasalahan UKM mitra program PPPUD ini adalah terbatasnya jenis ikan dan kualitas ikan yang dimiliki mitra, ketersediaan pakan yang aman dan cukup, tingginya tingkat kematian dan rendahnya produktivitas kolam yang pada akhirnya mempengaruhi ketersediaan ikan yang di produksi. Permasalahan lainnya dari aspek adalah belum dilakukannya proses perencanaan yang baik, tidak dimilikinya manajemen pengelolaan usaha dan keuangan dan tidak adanya sistem penjaminanm mutu produk dan evaluasi usaha. Metode dalam pemecahan masalah adalah dengan memberikan pelatihan pengelolaan manajemen usaha, manajemen poduksi, manajemen keuangan serta pemasaran. Dalam pelaksaan program dilakukan berbagai praktek secara bersama sesuai dengan tahapan yang direncanakan dengan melibatkan mahasiswa yang terlebih dahulu diberi pembekalan kemampuan sesuai tema program. Hasil yang dicapai adalah UKM mitra telah mengetahui dan dapat melaksanakan metode budidaya ikan secara intensif dan organik, memiliki kualitas ikan yang lebih baik, terjadi peningkatan kemandirian UKM baik dari segi penyediaan benih, proses produksi maupun dalam penyediaan pakan, serta terjadi peningkatan nilai aset dan omset UKM, nilai peningkatan aset 20% dan nilai peningkatan omset 25%. Kata kunci: Budidaya, Ikan, Air Tawar, Wisata, dan Pemancingan ABSTRACT The economic development of the community in the countryside, especially in the aquaculture business, is inseparable from technical, business management and governance problems. SME as the PPUD partner was found has several challenges such as severely limited of fish species groups, quality of the fish, availability of safe and sufficient feed, high mortality rate and low of fish pond’ productivity which affects the availability of fish production. Referring to the business management, several problems were also found such as the SME does not have a good planning yet, lack of business and financial management as well as product quality assurance and evaluation system. To overcome the problems, the team of PPUD conducted several programs namely providing a training in business, production and financial management as well as marketing. The programs were carried through practicing in accordance with the planned stages by involving several students who were already given a training according to the theme of the programs. The results achieved from this program were the SME as the partner of PPUD program, are able to comprehend and carry out intensive and organic fish farming methods and understand how to have better fish quality. Moreover, there is an increasing in SME’s independence such as seed supply, production process and in the supply of feed. The asset value and the SME’s turnover also increases respectively in which it around 20% for the asset value and 25% for the turnover. Keywords: Farming, fish, freshwater, Fishing, park