GAYA HIDUP BERSIH DENGAN MENCUCI TANGAN SEBAGAI UPAYA UNTUK MENCEGAHAN PENULARAN COVID 19 DI KOMUNITAS MUSLIMAH KOTA PALANGKA RAYA - Erwin Prasetya Toepak; Rendy Muhamad Iqbal; Dyah Ayu Pramoda Wardani; Sari Namarito Simamarta; Elda Alyatikah (Department of Agricultural Product Technology, Faculty of Agricultural Technology, Universitas Andalas Kampus Limau Manis - Padang, Sumatera Barat Indonesia-25163, 2020)
Virus Corona menyebabkan infeksi gangguan pernafasan serius yang dapat menyebabkan kematian. Berdasarkan data yang dipublikasikan oleh Kementerian Kesehatan Republik Indonesia, Kota Palangka Raya merupakan wilayah dengan kasus pasien terkonfirmasi positif terbesar sebanyak 145 orang dengan jumlah kematian sebesar 8 orang pertanggal 5 Juni 2020. Penyebaran virus, termasuk virus korona, sebesar 98% bersumber dari tangan. Oleh sebab itulah dengan rajin mencucui tangan maka dapart mencegah dan memutus rantai penyebaran virus korona. Jikalau tidak terdapat sabun dan air mengalir, maka dapat menggunakan hand sanitizer seperti yang dianjurkan oleh Centers for Disease Control and Prevention (CDC) Amerika Serikat. Berdasarkan hal itu, maka kegiatan mempromosikan penggunaan hand sanitizer perlu dilakukan. Kegiatan masyarakat yang telah dilaksanakan ini dilakukan melalui pemberian hand sanitizer dan informasi ringkas tentang kebiasaan mencuci tangan yang praktis pada komunitas muslimah Kota Palangka Raya. Hasil dari kegiatan ini diharapkan dapat memberikan sumbangsih mencegah infeksi COVID 19. Kata kunci: COVID 19, Hand Sanitizer, Palangka Raya, Hidup Bersih, Komunitas Muslimah ABSTRACT Corona virus causes serious respiratory infections that can lead to death. Based on data published by the Ministry of Health of the Republic of Indonesia, Palangka Raya City is the region with the largest positive confirmed cases of 145 people with 8 deaths as of June 5, 2020. The spread of viruses, including the corona virus, is 98% sourced from hands. That is why diligently washing hands can prevent and break the chain of spreading the corona virus. If soap and running water are not available, a hand sanitizer can be used as recommended by the US Centers for Disease Control and Prevention (CDC). Based on this, activities to promote the use of hand sanitizers need to be carried out. This activity that has been carried out is carried out through the provision of hand sanitizers and brief information about practical hand washing habits in the Muslim community of Palangka Raya City. It is hoped that the results of this activity can contribute to preventing COVID 19 infection. Keywords: COVID 19, Hand sanitizer, Palangka Raya, Clean living, Muslimah community