MENINGKATKAN KESADARAN MASYARAKAT TERHADAP PENCEGAHAN COVID-19 MELALUI VIDEO EDUKASI PENERAPAN PROTOKOL KESEHATAN - Ainur Rosidah; Binti Anisaul Khasanah; Rahmatika Kayyis (Department of Agricultural Product Technology, Faculty of Agricultural Technology, Universitas Andalas Kampus Limau Manis - Padang, Sumatera Barat Indonesia-25163, 2020)
Pada tahun 2020 di Indonesia telah terjadi penyebaran virus corona yang menimbulkan banyak gejala seperti flu yang berkepanjangan, demam, tenggorokan sakit atau radang yang hebat, lemah, letih dan sebagainya. Penyebaran virus ini sangatlah cepat akibat adanya interaksi sosial secara langsung oleh masyarakat. Hal ini menjadikan pentingnya untuk menjalankan protokol kesehatan dalam mencegah penyebaran virus tersebut. Banyaknya masyarakat yang belum melaksanakan protokol kesehatan dengan baik menjadi alasan untuk melakukan peningkatan pengetahuan warga atas protokol tersebut. Untuk pencegahan covid-19 maka perlu menerapkan protokol kesehatan dengan mencuci tangan, menghindari menyentuh muka dan mengucek mata, menggunakan masker, isolasi mandiri, menjaga jarak, menerapkan etika batuk dan bersin, dan menjaga kesehatan. Hal ini yang menjadi dasar untuk membuat video edukasi bertemakan penerapan protokol kesehatan yang ditujukan kepada masyarakat. Video edukasi ini diunggah di Youtube dan Facebook, yaitu media sosial yang banyak digunakan oleh berbagai kalangan. Hal ini dimaksudkan agar dapat memberikan pengaruh positif dalam rangka meningkatkan kesadaran masyarakat untuk mendukung upaya pemerintah menghadapi Covid-19. Tujuan penyebarluasan video ini untuk meningkatkan upaya pencegahan dan pengendalikan covid-19 di tempat dan fasilitas umum. Sehingga dengan adanya informasi yang diberikan,, masyarakat lebih memahami dan meningkatkan pengetahuan mengenai protokol kesehatan dalam rangka memutus rantai penyebaran virus covid-19. Kata kunci: Covid-19, Penyebaran virus, Protokol kesehatan, Video edukasi, Media sosial ABSTRACT There has been corona virus spread in Indonesia by the year of 2020 which causes symptoms such as persistent flu, fever, sore throat or severe inflammation, weakness, fatigue and so on. The spread of this virus is quick because of direct social interaction by the community. It makes the implementation of health protocols to prevent the spread of the virus is important. The large number of people who have not implemented the health protocol properly becomes a reason of effort to increase citizens' knowledge of the protocol. For preventing Covid-19, it is necessary to apply health protocols by washing hands, avoiding touching the face and rubbing the eyes, using masks, self-isolation, maintaining distance, applying cough and sneezing ethics, and maintaining health. This is the basis for making educational videos with the theme of implementing health protocols aimed at the community. These educational videos uploaded on YouTube and Facebook, those known as widely used platforms by various groups of people. This intended to have a positive influence in order to increase public awareness to support the government's efforts to face Covid-19. The purpose of distributing this video is to increase efforts to prevent and control Covid-19 in public places and facilities. So that with the information provided, the public better understands and increases knowledge about health protocols in order to break the chain of spreading the covid-19 virus. Keywords: Covid-19, Spread of viruses, Educational video, Health protocol, Social media