PERBAIKAN MUTU KERUPUK BERBASIS SAGU DI KECAMATAN SINGKIL, KABUPATEN ACEH SINGKIL - Fahrizal Fahrizal; Novi Safriani; Martunis Martunis (Department of Agricultural Product Technology, Faculty of Agricultural Technology, Universitas Andalas Kampus Limau Manis - Padang, Sumatera Barat Indonesia-25163, 2020)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk menyelesaikan masalah pada mitra 1 (UKM Mandiri) dan mitra 2 (UKM Saba Sagu). Masalah mitra pertama meliputi: a. Rendahnya mutu kerupuk yang diproduksi karena tampilannya yang kurang menarik dan tidak seragam, b. Jenis dan desain kemasan kurang menarik dan informatif. Sedangkan masalah 2nd patner adalah kualitas tepung sagu yang dihasilkan tidak konsisten, terutama dari segi warna. Cara pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan oleh tim pengabdian adalah dengan memberikan informasi dan mengamalkan proses yang tepat untuk menghasilkan kerupuk dan tepung sagu yang berkualitas. Selain itu, tim pengabdian juga memberikan informasi tentang teknik pengemasan dan pentingnya sanitasi dalam pengolahan pangan, khususnya pengolahan kerupuk dan tepung sagu. Untuk mendukung pemecahan kelompok mitra bisnis, tim pengabdian membagikan peralatan untuk mendukung proses produksi kerupuk sagu. Kata kunci: Sagu, Kerupuk, Tepung sagu, Kualitas baik ABSTRACT The Service project aims to solve the problems in partners 1 (UKM Mandiri) and partner 2 (UKM Saba Sagu). Problems of 1st partner includes: a. The poor quality of produced crackers because its appearance was less attractive and not uniform, b. The type and design of packaging was less attractive and informative. Whereas problem of 2nd patner is inconsistent quality of the produced sago flour, particularly in terms of color. The method of implementation of devotion to society performed by a team of devotion is by giving information and practicing the right process to produce good quality crackers and sago flour. Furthermore, a team of devotion also provide information about the packaging techniques and the importance of sanitation in food processing, particularly the processing of crackers and sago flour. To support business partners solving groups, the service team provides the tools to support the production process.Keywords: Sago, Crackers, Sago Flour, Good quality