PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN UD MEUBEL ZASKIA TAMAM FURNITURE BERDASARKAN STANDAR AKUNTANSI ENTITAS MIKRO, KECIL DAN MENENGAH (SAK EMKM) - Devvy Rusli; Lies Zulfiati; Flourien Nurul Ch; Sulistyowati Sulistyowati; Diana Supriati; Neneng Farhah (Department of Agricultural Product Technology, Faculty of Agricultural Technology, Universitas Andalas Kampus Limau Manis - Padang, Sumatera Barat Indonesia-25163, 2020)
Manajemen UD Meubel Zaskia Tamam Furniture merasa kesulitan dalam membuat laporan keuangan yang dianggap rumit karena kurangnya pengetahuan mengenai penyusunan laporan keuangan berdasarkan standar aturan yang berlaku. Berdasarkan wawancara dan observasi dengan manajemen UD Meubel Zaskia Tamam Furniture, mereka hanya menggunakan nota sebagai pencatatan barang masuk dan barang keluar sehingga hanya bisa memberikan informasi penjualan dan pembelian bahan baku. Untuk membantu UD Meubel Zaskia Tamam Furniture menyusun laporan keuangan sendiri dimulai dengan membuatkan daftar akun-akun, neraca saldo awal. Selanjutnya perancangan formulir jurnal-jurnal khusus dan jurnal umum untuk mencatat transaksi yang terjadi di UD Meubel Zaskia Tamam Furniture yang dapat dilakukan manual maupun menggunakan Ms. Office serta formulir buku besar umum, buku besar pembantu dan kartu harga pokok pesanan. Terakhir memberikan format penyajian laporan keuangan berdasarkan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil dan Menengah (SAK EMKM) yang terdiri dari laporan posisi keuangan, laporan laba rugi dan catatan atas laporan keuangan. Kata kunci: Laporan keuangan, SAK EMKM, UMKM, Laporan posisi keuangan, Laporan laba rugi ABSTRACT UD Meubel Zaskia Tamam Furniture management has difficulty to generate financial statement which were considerated complicated due to the lack of knowledge regarding of preparation financial statements based on applicable standards. According to our interview and observations with UD Meubel Zaskia Tamam Furniture management, they only prepare invoice to record inflows and outflows of goods, therefore they only provide information on sales and purchases of raw materials. To assist UD Meubel Zaskia Tamam Furniture compile its own financial statements, start by making chart of accounts, opening trial balance. Furthermore, designing of special journals and general journal forms to record transaction that occur at UD Meubel Zaskia Tamam Furniture that can be done manually or using Ms. Office as well as general ledger forms, subsidiary ledger form and cost of order cards. Finally, we provide a format for presenting financial statement base on Financial Accounting Standards for Micro, Small and Medium Entities (SAK EMKM) which consists of financial position statement, income statement and notes of financial statements. Keywords: Financial statements, SAK EMKM, SME, Financial position statement, Income statement