ANALISIS PERHITUNGAN DAN PENERAPAN PPH PASAL 4 AYAT 2 ATAS PEREDARAN BRUTO TAHUN 2017-2019 DI PT CASPLA BALI - Ni Komang Yuliani; Desak Made Febri Purnama Sari (Department of Agricultural Product Technology, Faculty of Agricultural Technology, Universitas Andalas Kampus Limau Manis - Padang, Sumatera Barat Indonesia-25163, 2020)
Analisis perhitungan dan penerapan PPh Pasal 4 ayat 2 atas peredaran bruto tahun 2017-2019 ini untuk mengetahui perhitungan dan penerapan Pajak Penghasilan Pasal 4 ayat 2 atas peredaran bruto tertentu sesuai dengan peraturan pemerintah yang berlaku salah satunya di PT Caspla Bali. Perusahaan ini merupakan salah satu perusahaan yang diteliti di divisi sheshell bagian akuntansi pajak. Salah satu pajak yang diperhitungkan oleh PT Caspla Bali yaitu pajak penghasilan pasal 4 ayat 2 atau juga disebut PPh final yang merupakan pajak yang dikenakan pada wajib pajak badan maupun wajib pajak orang pribadi atas beberapa jenis penghasilan yang mereka dapatkan dan pemotongan pajaknya bersifat final. Hasil perhitungan dan penerapan pajak penghasilan PT Caspla Bali tahun 2017 telah sesuai dengan tarif Peraturan Pemerintah No. 46 Tahun 2013 sedangkan pada Tahun 2018 dan 2019 tidak sesuai dengan sesuai Peraturan Pemerintah No. 23 Tahun 2018 sehingga mengalami selisih pada tahun 2018 yaitu Rp 7.333.228,50 dan tahun 2019 Rp 2.851.685. Selisih ini diakibatkan kurangnya update peraturan pemerintah mengenai Peraturan Pemerintah No 23 Tahun 2013. Kata Kunci: Perhitungan, Penerapan, Pt caspla bali, Pajak penghasilan, Peredaran bruto ABSTRACT Analysis calculation and the application of income tax article 4 paragraph 2 over the gross turnover of years 2017-2019 In PT Caspla Bali to record income tax and the implementation of article 4 paragraph 2 of the gross turnover of certain based on government regulation prevailing one of them is in PT Caspla Bali. The Company is one of the companies surveyed in the sheshell part of tax accounting. One tax anticipated by PT Caspla Bali the income tax article 4 paragraph 2 or also called from final is a tax imposed on taxpayers body and taxpayers individual and on some types of income they get and cutting rates be final. A rough calculation and application of the income tax PT Caspla Bali 2017 tariff compliance with government regulations Number 46 years 2013 in 2018 and 2019 not according to according to a government regulation Number 23 years 2018 so experienced the difference in 2018 7,333,228.50 and years old 2019 2,851,685. The difference was caused by a lack of an update of the government about government regulation number 23 years 2013. Keywords: Calculation, Application, PT caspla bali, Income tax, Gross turnover