PEMANFATAAN TEKNOLOGI SEBAGAI UPAYA MENGURANGI RESIKO GAGAL PANEN CABAI MERAH DI KABUPATEN SIMALUNGUN, SUMATERA UTARA - Ernitha Panjaitan; Ramli Lubis; Medi Nainggolan; Lamria Sidauruk (Department of Agricultural Product Technology, Faculty of Agricultural Technology, Universitas Andalas Kampus Limau Manis - Padang, Sumatera Barat Indonesia-25163, 2020)
Desa Ujung Bawang merupakan salah satu desa sentra tanaman cabai, berhubung potensi agroklimatnya yang mendukung pertumbuhan dan produksitanaman. Namun, selama beberapa tahun belakangan Desa ini mengalami kemarau yang berkepanjangan. Hal ini menjadi masalah besar bagi petanicabai yang hanya mengandalkan air hujan untuk pengairan, sehingga terjadi gagal panen cabai. Petani juga kesulitan memperoleh pupuk subsidi dari pemerintah karena terbatasnya persediaan, dan di pasaran pupuk langka serta harganya mahal. Melalui program kemitraan dengan petani, telah dilakukan penerapan teknologi dengan metode irigasi tetes dari sumber mata air yang berada dekat lahan petanikemudian mengalirkannya ke lahan dengan sistem kontrol. Selanjutnya dilakukan pelatihan pengolahan limbah kulit ceri kopi menjadi kompos. Kegiatan ini memberikan dampak positif kepada petani mitra, yaitu: petani tidak kesulitan lagi untuk mengairi tanamannya; petanitidak tergantung pada pupuk subsidi maupun pupuk yang dibeli dari luar; dan peningkatan pengetahuan dan keterampilan tentang pengolahan limbah menjadi kompos. Kompos yang dihasilkan memenuhi beberapa kriteria SNI 19-7030-2004. Penelitian menunjukkan bahwa penerapan teknologi memberikan penurunan biaya produksi sebesar 39,05% dan peningkatan pendapatan sebesar 12,4% dari petani yang belum memanfaatkan teknologi. Walaupun produksi yang diperoleh lebih rendah dari petani yang belum memanfaatkan teknologi (2,93%), hal ini disebabkan lahan baru pertama sekali ditanam cabai. Kata kunci: Cabai, Irigasi tetes, Limbah, Kompos ABSTRACT Ujung Bawang Village is one of the centers of chili plantation due to its agro-climate that supports growth and production. However, these past years the village experienced prolonged dry season. This became a problem with chili farmers that depended only on rainwater, which caused production decline. Aside from that, farmers also experienced difficulties acquiring subsidized fertilizer from the government due to supply limit and lack of stock or unaffordable prices in stores. Through partnership program, we’ve applied a technology with drip irrigation method from water source near the land with control. Training to process coffee cherries waste to become compost was also done. These resulted in positive impacts to farmers, which are: (1) no difficulty to irrigate plants; (2) not dependant on subsidized or purchased fertilizer anymore; (3) knowledge and skill advancement to process waste into compost. The compost produced passed some of SNI 19-7030-2004 criteria. Research shows these reduce production cost as much as 39,05% and increase income to 12,4% more than farmers who haven’t applied the technology. Although production rate was lower than farmers who haven’t applied it (2,93%), this is due to soil’s first time being planted with chili. Keywords: Chili, Drip irrigation, Waste, Compost