APLIKASI SISTEM PENGISIAN BATERAI DARI PLTA DENGAN TEKNIK TURBULENT WHIRLPOOL UNTUK PENERANGAN TAMAN DI WILAYAH PANCORAN - Nurwijayanti KN; Harseto Krismandika (Department of Agricultural Product Technology, Faculty of Agricultural Technology, Universitas Andalas Kampus Limau Manis - Padang, Sumatera Barat Indonesia-25163, 2020)
Penyaluran listrik yang sudah merata terkadang tidak memperhatikan area tertentu seperti taman, jalan setapak dan sekitarnya, mungkin disebabkan karena tidak adanya jaringan dari PLN sehingga sulit dipasang lampu di wilayah sekitar hal ini menyebabkan sering terjadinya tindak kejahatan. Mengatasi masalah tersebut maka dirancanglah alat pembangkit listrik dengan memanfaatkan debit air sungai/kali biasa disebut dengan PLTA (Pembangkit Listrik Tenaga Air), PLTA adalah pembangkit listrik yang sangat ramah lingkungan dan alam karena tidak mencemari lingkungan dibanding pembangkit listrik jenis lain. Output dari PLTA digunakan untuk pengisian dan disimpan pada baterai, kemudian disalurkan ke lampu untuk penerangan taman dan jalan sekitar di wilayah Pancoran dekat dengan tugu pancoran Jakarta Selatan. Kegiatan kepada masyarakat pemanfaatan air sungai telah dilaksanakan dengan baik dan lancar, Warga sekitar merasa senang karena ada penerangan diarea yang belum memiliki fasilitas penerangan diharapkan warga sekitar dapat menjaga dan merawat fasilitas yang telah dipasang agar dinikmati dengan waktu yang lama. Kata kunci: PLTA, Turbulent whirlpool, Baterai, Penerangan, Sungai/kali ABSTRACT Evenly distributed electricity distribution sometimes does not pay attention to certain areas such as parks, paths and surrounding areas, perhaps due to the absence of a grid from the National Electric Company so that it is difficult to install lights in the surrounding areas, this has resulted in frequent crimes. Overcoming this problem, a power plant tool that uses river water discharge / river water is designed, commonly known as PLTA (Hydro Power Plant), PLTA is a power plant that is very environmentally friendly and natural because it doesn't pollute the environment compared to other types of power plants. The output from the hydropower plant is used for charging and stored in batteries, then channeled to lights for lighting for parks and nearby roads in the Pancoran area close to the South Jakarta Pancoran monument. Activities for the community using river water have been carried out well and smoothly. The local residents are happy because there is lighting in areas that do not have lighting facilities. It is hoped that local residents can maintain and maintain the facilities that have been installed so that they can be enjoyed for a long time. Keywords: PLTA, Whirlpool turbulent, Battery, Lighting, Rivers