SOSIALISASI TEKHNIK PENGHITUNGAN KEBUTUHAN RAK REKAM MEDIS PADA PUSKESMAS ALAI KOTA PADANG - Yanti Desnita Tasri (Department of Agricultural Product Technology, Faculty of Agricultural Technology, Universitas Andalas Kampus Limau Manis - Padang, Sumatera Barat Indonesia-25163, 2020)
Puskesmas merupakan fasilitas pelayanan Kesehatan tingkat pertama yang dapat membantu mewujudkan derajat kesehatan yang optimal serta memiliki peran penting dalam pelaksanaan rekam medis (Kepmenkes RI, 2009). Puskemas Alai merupakan salah satu sarana pelayanan kesehatan di Kota Padang. Puskesmas Alai dalam memberikan layanan asuhan Kesehatan kepada masyarakat selalu menggunakan berkas rekam medis sebagai tempat penyimpan informasi pasien. Berdasarkan Permenkes No.269/MENKES/PER/III/2008 Tentang Rekam Medis maka dinyatakan rekam medis adalah berkas yang berisi catatan dan dokumen tentang identitas pasien, pemeriksaan, pengobatan, tindakan dan pelayanan lain yang telah diberikan kepada pasien. Berkas rekam medis tersebut harus dapat disimpan dengan baik agar Ketika dibutuhkan lagi bisa didapatkan dengan efektif dan efisien dan kemanan berkas rekam medis tersebut bisa terjaga dengan baik. Untuk penyimpanan berkas rekam medis agar sesuai dengan standar yang sudah ditentukan maka dibutuhkan rak penyimpanan yang mampu menyimpan semua berkas rekam medis. Menurut Internasional Federation of Health Record Organization (IFHRO) kebutuhan rak rekam medis dapat dianalisis. Berdasarkan paparan tersebut maka Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini merupakan sosialisasi tentang metode analisa penghitungan kebutuhan rak rekam medis di Puskesmas Alai. Hasil dari kegiatan sosialisasi ini adalah dapat digunakan sebagai masukan bagi bagian rekam medis dalam kegiatan pengadaan kebutuhan rak rekam medis pada Puskesmas Alai Padang. Kata kunci: Rekam medis, Rak, Penyimpanan, Puskesmas, Tekhnik ABSTRACT Puskesmas is a first level health service facility that can help achieve optimal health status and has an important role in the implementation of medical records (Kepmenkes RI, 2009). Puskemas Alai is one of the health service facilities in Padang City. Puskesmas Alai in providing health care services to the community always uses medical record files as a storage place for patient information. Based on Permenkes No.269 / MENKES / PER / III / 2008 concerning Medical Records, it is stated that a medical record is a file containing notes and documents about patient identity, examination, treatment, actions and other services that have been provided to patients. The medical record files must be able to be stored properly so that when needed again they can be obtained effectively and efficiently and the safety of the medical record files can be maintained properly. For storing medical record files to conform to predetermined standards, a storage rack is needed which can store all medical record files. According to the International Federation of Health Record Organization (IFHRO) the need for medical record racks can be analyzed. Based on this explanation, this Community Service Activity (PKM) is a socialization of the analysis method for calculating the need for medical record racks at Alai Public Health Center. The results of this outreach activity can be used as input for the medical record section in the procurement of medical record racks at Alai Padang Health Center. Keywords: Medical Records, Shelves, Storage, Health Center, Technique