PEMBERIAN SEMBAKO DALAM UPAYA GERAKAN PEDULI MASYARAKAT DI ERA NEW NORMAL DI DESA MEDAN ESTATE KABUPATEN DELI SERDANG - Ida Ria Royentina Sidabukke; Formaida Tambunan; Mestika Lumbantoruan (Department of Agricultural Product Technology, Faculty of Agricultural Technology, Universitas Andalas Kampus Limau Manis - Padang, Sumatera Barat Indonesia-25163, 2020)
Akibat penyebaran virus covid-19 ini sangat cepat, Pemerintah Indonesia mengeluarkan beberapa peraturan yang diantaranya Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) hingga aturan New Normal. Sepanjang diberlakukan PSBB, masyarakat ekonomi rendah mengalami kesulitan dalam memenuhi kebutuhan hidup sehari hari yang diantaranya sulit memperoleh sembako akibat dampak dari PSBB yang diantaranya adalah pelarangan berjualan atau akibat PHK dari dampak PSBB tersebut. Metode kegiatan yang dilakukan pada Pengabdian Kepada Masyarakat adalah dengan berinteraksi kepada masyarakat yang terdampak pada pandemi virus corona yang di awali dengan perkenalan diri dari Tim Pelaksana dengan Masyarakat di Dusun VIII Blok A Lorong I Desa Estate Kabupaten Deli Serdang yang menerima bantuan sosial yang diwakili oleh Kepala Dusun Estate Kabupaten Deli Serdang disaksikan oleh masyarakat penerima bantuan sosial. Setelah perkenalan, tim pelaksana memberikan bantuan sosial dalam bentuk, beras, minyak makan, gula pasir dan telur yang dibagikan sesuai dengan tugas dan tanggung jawab dari masing masing tim pelaksana yang telah ditetapkan. Berdasarkan kegiatan yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa masyarakat diajak untuk turut peduli kepada masyarakat yang terdampak dari pandemi covid-19 untuk meringankan beban mereka melalui bantuan sosial. Kepedulian kepada masyarakat yang mengalami permasalahan merupakan tanggung jawab kita semua sebagai makhluk sosial. Kata Kunci : Pemberian sembako, Gerakan peduli masyarakat ABSTRACT As a result of the rapid spread of the covid-19 virus, the Indonesian Government issued several regulations, including Large-Scale Social Restrictions (PSBB) to New Normal regulations. As long as the PSBB was implemented, people with low economic backgrounds experienced difficulties in fulfilling their daily needs, including difficulty in obtaining basic necessities due to the impact of the PSBB, which included the prohibition of selling or layoffs from the impact of the PSBB. The method of activities carried out in Community Service is by interacting with the community affected by the corona virus pandemic which begins with the introduction of the Implementation Team with the Community in Dusun VIII Blok A Lorong I Village Estate Deli Serdang Regency who receives social assistance represented by the Head Village Estate Deli Serdang Regency was witnessed by the community who received social assistance. After the introduction, the implementation team provided social assistance in the form of rice, cooking oil, sugar and eggs which were distributed according to the assigned duties and responsibilities of each implementing team. Based on the activities that have been carried out, it can be concluded that the community is invited to care for the people affected by the Covid-19 pandemic to reduce their burden through social assistance. Concern for people who experience problems is the responsibility of all of us as social beings. Keywords: Providing groceries, Community care movement