SOSIALISASI KELENGKAPAN DOKUMEN REKAM MEDIS RAWAT JALAN DI PUSKESMAS ANDALAS, KOTA PADANG - Nurhasanah Nasution (Department of Agricultural Product Technology, Faculty of Agricultural Technology, Universitas Andalas Kampus Limau Manis - Padang, Sumatera Barat Indonesia-25163, 2020)
Setiap fasilitas kesehatan baik dari tingkat primer, sekunder, tresier wajib menyelenggarakan rekam medis dengan tujuan untuk tercapainya tertib administrasi, pendokumentasian pelayanan yang telah diberikan oleh tenaga kesehatan kepada pasien salah satunya Puskesmas sebagai bentuk layanan tingkat pratama bagi pasien. Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman petugas rekam medis dalam hal kelengkapan isi rekam medis di Puskesmas Andalas Kota Padang. Sosialisasi tentang kelengkapan isi rekam medis ini telah dilaksanakan pada hari Jum’at tanggal 6 Maret 2020, yang diikuti sebanyak 15 orang peserta yang terdiri dari dokter, petugas rekam medis dan staf puskesmas. Berdasarkan evaluasi dari kegiatan yang dilakukan, petugas rekam medis di puskesmas Andalas mendapatkan beberapa informasi baru terkait dengan kelengkapan isi rekam medis, dan dapat melengkapi beberapa formulir yang masih kurang didalam map rekam medis. Kata kunci: Sosialisasi, Kelengkapan, Rekam medis, Dokumen, Puskesmas ABSTRACT Every health facility from primary, secondary, and secondary levels must organize medical records with the aim of achieving orderely administration, documentation, of sevices that has been given by health workers for patients, which is the public health center as a form of first- rate service for patients. This Community Services aims to increase the knowledges of medical records officers in terms of completeness of the contents of the medical record at Andalas Public Health Center in Padang City. This activity has conducted on Friday 6 March 2020, attended by 15 participants consisting of doctors, medical record officers dan other staff. Based on evaluation of the activity, medical record officers get some new information related tu the complete content of medical record, and can complete some forms that are still lacking in the medical record folder. Keywords: Socialization, Completeness, Medical record, Documents, Public health center