ANALISIS SEMIOTIK DAN MIMETIK PADA NOVEL “BERJUTA RASANYA” KARYA TERE LIYE - Maria Faustina Cembes; Supriyah Supriyah (STKIP PGRI Jombang, 2020)
Sastra sebagai gambaran kehidupan yang bersumber dari kenyataan. Dengan daya imajinatif yang dimiliki, berbagai realitas yang dihadapi oleh para sastrawan siseleksi, direnungkan dan dikaji untuk disajikan dalam bahasa yang indah. Salah satu karya sastra yang dinikmati oleh pembaca adalah novel. Novel ialah bentuk karya sastra yang paling populer di dunia, bentuk sastra ini paling banyak beredar, lantaran daya komunikasinya yang luas pada masyarakat. Sebagai bahan bacaan, novel dapat dibagi menjadi dua golongan yaitu karya serius dan karya hiburan. Penelitian kali ini menganalisis nilai semiotic dan nilai mimetic pada novel berjuta rasanya, karya Tere Liye. Peneliti memiliki alasan tersendiri untuk memilih novel ini dikarenakan adanya keinginan untuk memahami sistem tanda dan tiruan perilaku manusia yang terdapat dalam novel tersebut. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini adalah teknik kepustakaan. Untuk memriksa keabsahan data, peneliti menggunakan triangulasi teori. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat 20 lambang atau tanda semiotik dan terdapat 11 data yang termasuk mimetik. Yang paling menonjol adalah data yang berupa semiotik.