Penamaan Unsur Tumbuhan dan Hewan di Kepulauan Meranti (Kajian Semantik Inkuisitif) - Harti, Tumi; Sinaga, Mangatur; Hermandra, Hermandra (STKIP PGRI Jombang, 2021)
Penelitian ini menentukan bentuk penamaan dan makna tentang penamaan unsur tumbuhan dan hewan di Kepulauan Meranti kajian semantik inkuisitif. Jenis penelitian ini tentang penamaan unsur tumbuhan dan hewan di Kepulauan Meranti adalah deskriptif kualitatif. Metode pendekatan deskriptif adalah penelitian yang berdasarkan pada fenomena-fenomena yang nyata dan memang hidup sesuai pada penutur-penuturnya. Teknik analisis data pada penelitian ini dimulai dengan tahap inventarisasi data, tahap analisis data, tahap pembahasan dan penyimpulan hasil analisis data, serta tahap pelaporan. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan wawancara. Metode wawancara dalam penelitian ini menggunakan tiga teknik, yaitu teknik pancing, teknik cakap semuka, dan teknik catat. Sumber data penelitian ini adalah satuan bahasa terhadap penamaan unsur tumbuhan dan hewan di Kepulauan Meranti. Sumber data adalah sembilan informan. Berdasarkan hasil penelitian mengenai penamaan unsur tumbuhan dan hewan di Kepulauan Meranti terkumpul sebanyak 58 data. Adapun 58 data ini terdiri dari satu bentuk penamaan peniruan bunyi, 20 penyebutan bagian, 35 penyebutan sifat khas, satu tempat asal, dan satu bahan.Kata kunci: penamaan, unsur tumbuhan dan hewan, semantik inkuisitif