HORISON HARAPAN PEMBACA TERHADAP NOVEL API TAUHID KARYA HABIBURRAHMAN EL SHIRAZY - Belia Puspa; Kamidjan Kamidjan; Raras Hafidha Sari (STKIP PGRI Jombang, 2020)
Penelitian ini berisi diskusi tentang cakrawala harapan lima pembaca dari siswa di pondok pesantren Darul Falah V Cukir terhadap novel Api Tauhid karya Habiburrahman El Shirazy. Novel Api Tauhid adalah novel yang menceritakan sejarah perjuangan ulama besar, yaitu Said Nursi dalam menyebarkan Islam di Turki Ottoman dan juga novel roman yang menceritakan perjuangan cinta Fahmi dalam menjaga hubungannya dengan Nuzula. Fokus penelitian ini adalah harapan para siswa sebagai pembaca dalam periode waktu tertentu pada novel Api Tauhid. Penelitian ini menggunakan teori penerimaan sinkron dan metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis analitik dengan beberapa tahapan, yaitu pemilihan data, pengkodean data, interpretasi data dan penarikan kesimpulan.