Kesantunan Tindak Tutur Direktif dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia Secara Daring - Nurul Hidayat; Laili Etika Rahmawati (STKIP PGRI Jombang, 2021)
Abstrak - Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan bentuk kesantunan tindak tutur direktif dalam pembelajaran bahasa Indonesia secara daring. Jenis penelitian adalah kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik simak, catat, dan rekam. Objek penelitian ini ialah kesantunan tindak tutur direktif. Teknik analisis data yang digunakan adalah model triangulasi data. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya kesantunan tindak tutur direktif dalam pembelajaran Bahasa Indonesia secara daring di SMA A dan SMA B diperoleh kesantunan tindak tutur direktif yaitu: (1) meminta, (2) mengajak, (3) menawar, (4) menyilakan, dan (5) memerintah. Kata Kunci: tindak tutur direktif, kesantunan, pembelajaran