JENIS DAN MAKNA AFIKS PADA KARANGAN SISWA TEKS DESKRIPSI KELAS VII SMP - Haningtyas Martha Devanti; Markhamah Markhamah (STKIP PGRI Jombang, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk memaparkan jenis-jenis dan makna afiksasi yang digunakan oleh siswa kelas VII SMP. Jenis penelilitian ini adalah jenis penelitian kualitatif deskriptif. Objek dalam penelitian ini adalah jenis-jenis penggunaan afiks pada karangan siswa teks deskripsi kelas VII SMP N 3 Colomadu. Sedangkan subjek dalam penelitian ini adalah Siswa kelas VII SMP N 3 Colomadu. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini adalah observasi, penugasan, dan analisis isi dokumen. Hasil penelitian menyatakan bahwa penggunaan afiks dihasilkan Afiks yang paling banyak digunakan oleh siswa yaitu afiks ber- sebanyak 11 penggunaan. Temuan afiks paling sedikit digunakan oleh siswa kelas VII yaitu afiks di-, pe-, -wan dan –wati, per-an, ber-an, -el-. Masing-masing sebanyak satu penggunaan. Makna afiks dalam penggunaan afiks paling banyak ditemukan pada penggunaan afiks ber- sebanyak 6 macam. Temuan makna afiks paling sedikit terdapat pada penggunaan afiks pe-, di-, -wan dan –wati, -nya, ke-an, per-an, ber-an, -el-. Masing-masing memiliki makna sebanyak satu macam.