IMPLEMENTASI PENDEKATAN KONSTRUKTIVISME DALAM PEMBELAJARAN MENULIS TEKS EKSPLANASI SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 23 PEKANBARU - Anisa Rahmadani (STKIP PGRI Jombang, 2021)
Pendekatan konstruktivisme dalam pembelajaran memberikan kebebasan bagi peserta didik untuk membangun pengetahuannya sendiri untuk menemukan solusi yang disajikan di lingkungan, menstimulus pengetahuan yang telah ada pada peserta didik, dan melatih peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kategori kemampuan menulis teks eksplanasi hasil prates dan hasil postes siswa kelas VIII SMP Negeri 23 Pekanbaru, mengetahui komparasi kategori kemampuan menulis teks eksplanasi hasil prates dan hasil postes siswa kelas VIII sekolah menengah pertama 23 Pekanbaru menurut jenis kelamin, mengetahui implementasi pendekatan konstuktivisme dalam pembelajaran menulis teks eksplanasi siswa kelas VIII SMP Negeri 23 Pekanbaru, mengetahui samakah komparasi kategori kategori kemampuan menulis teks eksplanasi hasil prates dan hasil postes siswa kelas VIII SMP Negeri 23 Pekanbaru. Metode penelitian yaitu kuasi eksperimen. Teknik pengumpulan data yaitu tes essai dan kegiatan pembelajaran. Data dianalisis menggunakan statistik inferesial parametrik. Hasil penelitian didapat yaitu hasil postes lebih tinggi dibandingkan hasil prates, tidak terdapat perbedaan signifikan kemampuan menulis teks eksplanasi berdasarkan jenis kelamin.Hal ini dilihat dari hasil prates dan postes yang mengalami peningkatan secara signifikan dari sebelum diberi perlakuan dan sesudah diberi perlakuan.