HEGEMONI ORANG TUA TERHADAP ANAK DALAM NOVEL “SANG PENDIDIK” KARYA AGUK IRAWAN MN (KAJIAN SOSIOLOGI SASTRA) - Alfaza Safira (STKIP PGRI Jombang, 2020)
Penelitian ini menggunakan objek novel “ Sang Pendidik” karya Aguk Irawan MN. Novel ini menceritakan hegemoni yang dilakukan tokoh-tokoh didalam novel yang mempengaruhi untuk mengikuti ideologinya dengan mengajak dalam hal kebaikan. Tujuan penelitian ini untuk menemukan dan mendeskripsikan hegemoni yang dilakukan tokoh orang tua terhadap anak dalam novel “Sang Pendidik” karya Aguk Irawan MN.Pada penelitian ini menggunakan Metode pendekatan kualitatif dengan cara pengumpulan data teknik pustaka dan dokumen. Sumber data pada penelitian ini diperoleh dari novel “Sang Pendidik” karya Aguk Irawan MN yang diterbitkan oleh Qalam Nusantara. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan teknik analisis pembaca hermeniotik yaitu dengan tahap membaca, menandai, mengkode, interpretasi dan penyajian kesimpulan.Hasil penelitian ini membahas hegemoni orang tua terhadap anak yang dilakukan oleh tokoh Martokan sebagai ayah dan Kasiyami sebagai ibu yang mempengaruhi anaknya dengan memberikan nasihat dan penjelasan agar sang anak menjadi anak yang baik, patuh, da rajin.