PROBLEMATIKA BERBICARA PADA ANAK PENDERITA GLOBAL DEVELOPMENT DELAY DI SD ISLAM ROUSHON FIKR JOMBANG - Deviana Farida (STKIP PGRI Jombang, 2020)
Berbicara merupakan salah satu modal dalam proses komunikasii seseorang. Namun seseorang memiliki kemampuan berbicara masing-masing. Seseorang yang memiliki gangguan khusus dapat menimbulkan problematika dalam proses berbicaranya. Penelitian ini akan membahas tentang problematika berbicara yang terjadi terhadap seorang anak penderita global development delay. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan faktor-faktor yang melatarbelakangi gangguan berbicara pada penderita tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif, dalam pengambilan data peneliti secara langsung mengambil data yang berupa rekaman video dan audio dari proses interaksi social penderita gangguan tersebut di SD Islam Roushon Fikr. Data pendukung lainnya merupakan hasil wawancara dengan shadow theacher atau guru pendamping anak berkebutuhan khusus di sekolah tersebut. Kemudian data tersebut disalin dlam bentuk transkrip. Simpulan dari hasil penelitian tersebut ialah seorang anak penderita gangguan global development delay atau keterlambatan perkembangan umum mengalami gangguan berbicara disebabkan syaraf pada bagian alat ucap mengalami gangguan sehingga penderita mengalami kesulitan dalam mengujarkan kata atau kalimat. Kalimat yang diucapkan pun terdengar tidak jelas, bahkan dikarenakan adanya keterlambatan perkembangan umum dalam pemahaman menangkap informasi yang diujarkan juga kurang.