Pengaruh Penghargaan dan Kepemimpinan Kepala Madrasah Terhadap Kinerja Guru di Pondok Pesantren Ash-Sholihin Kabupaten Gowa - Nurhikmah Nurhikmah; Dian Indriani (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Penghargaan dan Kepemimpinan Kepala Madrasah Terhadap Kinerja Guru di Pondok Pesantren Ash- Sholihin Kabupaten. Penelitian ini Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian eks post fakto yaitu mencari hubungan sebab akibat yang tidak dimanipulasi atau diberi perlakuan oleh peneliti. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatanhistoris dan positivistik. Populasi pada penelitian ini adalah 19 orang yang terdiri dari 2 orang kepala Madrasah dan 17 guru di Madrasah Tsanawiyah dan Madrasah Aliyah, Sample yang diambil adalah 19 orang dengan menggunakan sample jenuh. Instrumen yang digunakan adalah observasi, wawancara dan angket dengan teknik analisis statistik deskriptif kuantitatif , dan teknik analisis statistik inferensial. Penghargaan Madrasah di Pondok Pesantren Ash- Sholihin Kabupaten Gowa berada pada berada pada kategori Tinggi dengan persentase 36,84%. Hal ini menggambarkan bahwa kepala madrasah seantiasa memberikan penghargaan ketika guru-guru yang memberikan sumbangsi kepada madrasah. Kepemimpinan kepala madrasah di Pondok Pesantren Ash- Sholihin Kabupaten Gowa berada pada berada pada kategori Sedang dengan persentase 43,36%. Hal ini menggambarkan bahwa kepala madrasah memiliki jiwa kepemimpinan yang baik..Keywords:Penghargaan, Kepemimpinan, Kinerja Guru