Faktor – Faktor Penghambat Penggunaan E- Commerce pada Usaha Mikro Kecil di Kota Makassar - Rosnaini Daga; Bahtiar Maddatuang; Ria Wahyuni (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2020)
Penelitian ini berjudul Faktor-faktor yang menghambat penggunaan e-commerce pada UMK (Usaha Mikro Kecil) di Kota Makassar. Adapun ttujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang menghambat penggunaan e-commerce di UMK (Usaha Mikro Kecil) di Kota Makassar dan faktor manakah yang paling dominan menghambat penggunaan e-commerce di UMK (Usaha Mikro Kecil) di Kota Makassar. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah usaha kategori mikro dan kecil, yang telah beroperasi minimal 1 tahun di Kota Makassar sebanyak 53 perusahaanTeknik analisis yang digunakan adalah uji instrument data yakni uji validitas dan realibilitas kemudian analisis faktor yakni merumuskan masalah, menyusun matriks korelasi, menentukan jumlah faktor dan rotasi faktor, pengelompokan faktor, penamaan faktor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor pertama adalah faktor perspektif perusahaan yang terdiri dari variabel risiko, karakteritik konsumen, kurangnya tenaga ahli dibidang IT dan kontribusi pemerintah. faktor kedua adalah faktor perspektif financial and regulations, yang terdiri dari variabel keuangan Perusahaan, besarnya biaya penggunaan teknologi dan banyaknya aturan. faktor ketiga adalah faktor perspektif eknis yang terdiri dari variabel keahlian IT, risiko konsumen durasi pengiriman barang ke konsumen, keamanan transaksi, akses internet dan kendala infrastruktur. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa faktor dominan penghambat penggunaan e-commerce pada UMK di Kota Makassar adalah perspektif perusahaan. Kata Kunci: E-commerce, Usaha Mikro dan Kecil.