Kepemimpinan Transformasional dan Budaya Organisasi terhadap Organizational Citizenship Behavior dengan Kepuasan Kerja sebagai Variabel Intervening pada Karyawan Di PT. Primissima Sleman - Rabiyatul Adawiyah Algadri; Mahlia Muis; Abdul Razak Munir (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2020)
Penelitian ini dilaksanakan di PT.Primissima di Sleman, Yogyakarta. Sampel yang digunakan random sampling. Semua sampel berjumlah 259 responden diruag PT.Primissima di Sleman, Yogyakarta. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah dengan angket / kusioner. Analisis data dilakukan dengan menggunakan Solusi Produk dan Layanan Statistik (SPSS) dan dianalisis menggunakan analisis jalur, uji T dengan nilai signifikansi α <0,05, Uji F serta uji keofesien determinasi. Untuk mengevaluasi pengaruh tidak langsung antar variabel digunakan Uji Sobel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat Pengaruh secara parsial yang signifikan dari variabel Kepemimpinan Transformasional terhadap Kepuasan Kerja, terdapat Pengaruh secara parsial yang signifikan dari variabel Budaya Organisasi terhadap Kepuasan Kerja, terdapat Pengaruh secara parsial yang signifikan dari variabel Kepemimpinan Transformasional terhadap Organizational Citizenship Behavior, tidak terdapat pengaruh secara parsial yang signifikan dari variabel Budaya Organisasi terhadap Organisational Citizenship Behavior, terdapat Pengaruh secara parsial yang signifikan dari variabel Kepuasan Kerja terhadap Organizational Citizenship Behavior, terdapat Pengaruh tidak langsung yang signifikan dari variabel kepemimpinan transformasional terhadap organizational citizenship behavior melalui kepuasan kerja, terdapat Pengaruh tidak langsung yang signifikan dari variabel budaya organisasi terhadap organizational citizenship behavior melalui kepuasan kerja Kata Kunci : Kepemimpinan Transformasional, Budaya Organisasi, Organizational Citizenship Behavior (OCB), kepuasan kerja