Penerapan Analisis SWOT terhadap Pengembangan Usaha Home Industry Kerajinan Anyaman Keranjang Rotan di Maroanging Kabupaten Pangkep - Nur Aliah; Muhammad Nadhar; Norhaedah K (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2021)
Penerapan analisis SWOT terhadap pengembangan usaha Home Industry Kerajinan Anyaman Keranjang Rotan di Maroanging. Program Studi Ilmu Administrasi Bisnis Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Islam Makassar.Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang dapat mendukung pengembangan usaha dan strategi pengembangan usahanya melalui penerapan analisis SWOT. Jenis penelitian kualitatif deskriptif dengan tujuan agar didapatkan gambaran yang utuh dari apa yang diteliti berdasarkan pandangan informan untuk menemukan jawaban dari penelitian.Hasil penelitian didapatkan faktor-faktor yang dapat mendukung pengembangan usaha adalah tenaga kerja (sumber daya manusia yang masih produktif dan pengalamannya), pemasaran, teknologi, pemerintah, keadaan dan budaya serta dukungan masyarakat berupa tingkat kesadaran konsumen terhadap produk ramah lingkungan. Sedangkan strategi pengembangan usaha didapatkan melalui dua strategi pengembangan yaitu pengembangan dari sisi produknya yaitu dengan tetap meningkatkan diversifikasi serta kualitas produk dan pengembangan dari sistem penjualannya yaitu memanfaatkan dukungan publisitas usaha dari internet (media berita online dan media sosial) baik untuk melakukan promosi yang efisien dan efektif untuk meningkatkan penjualan dan menambah jangkauan pasar, agar dapat mengembangkan saluran distribusi maupun untuk mendapatkan bimbingan pengelolaan usaha.