Pengaruh Kepercayaan Publik terhadap Kepatuhan Wajib Pajak - Zulfihikmayanti ibrahim; Muh. Akmal Ibrahim; Syahribulan Syahribulan (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2020)
Metode penelitian yang digunakan dalam tulisan ini adalah metode kualitatif. Proses awal penelitian dilakukan dengan membagikan kuesioner penelitian, observasi, dan dokumentasi di Kabupaten Mamuju, pengolahan data itu dimulai dengan analisis deskriptif dan analisis statistik inferensial. Hasil penelitian menemukan bahwa kepercayaan publik berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak. Hasil penelitian ini mengandung arti bahwa kepercayaan publik menjadi faktor penentu Kepatuhan wajib pajak. Semakin tinggi atau semakin meningkat kepercayaan publik yang diberikan akan meningkatkan kepatuhan wajib pajak. Hasil tersebut disebab karena kepercayaan publik yang diterima masyarakat diapresiasi positif oleh responden. Sebagaimana terlihat dalam penilaian responden tabel 4.1 diatas yaitu Kepercayaan publik memperoleh penilaian rata-rata diatas enam puluh persen yang mengandung arti responden memberikan penilaian baik pada kepercayaan publik di kabupaten Mamuju Kata Kunci: Pajak , kepercayaan publik, kepatuhan wajib pajak